「熊本ラーメンの麺」の作り方解説

ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「熊本ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。

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材料

小麦粉・小麦粉…1000g
打ち水・水…270g~300g
・かん水粉…1~2%
・塩…1~2%
加水率27~30%
切り刃20~26番
一人前の分量130~150g
形状ストレート
断面

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作り方

1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。

MEMO

低加水の中細ストレート麺。硬めにゆでて、にんにくのきいた豚骨スープに合わせている。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役