醤油

【完全再現】「丸デブ総本店」の元祖ラーメン“来来軒”系をプロの味で再現したレシピ

「丸デブ総本店」元祖ラーメンを再現した作り方 はじめに 岐阜県岐阜市を代表する「丸デブ総本店」の元祖“来来軒”系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸デブ総本店」のラーメンは、とてもあっさり味のスープは、鰹節や醤油のう […]

続きを読む
【完全再現】「まさごそば」の飛騨高山ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「まさごそば」飛騨高山ラーメンを再現した作り方 はじめに 岐阜県高山市を代表する「まさごそば」の飛騨高山ラーメンを再現したレシピの紹介です。「まさごそば」のラーメンは、鶏+魚介ベースのまったりとした中にコクのあるスープが […]

続きを読む
【完全再現】「中華そば一力」の福井屋台ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば一力」を再現した作り方 はじめに 福井県敦賀市を代表する「中華そば一力(いちりき)」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「中華そば一力」のラーメンは、見た目はこってりなのに一口飲むとあっさりして飲みやすい豚骨 […]

続きを読む
【完全再現】「西町大喜」の富山ブラックをプロの味で再現したレシピ

「西町大喜」富山ブラックを再現した作り方 はじめに 富山県を代表する「西町大喜」の富山ブラックラーメンを再現したレシピの紹介です。「西町大喜」の富山ブラックラーメンは、まず見た目のインパクトにびっくりな真っ黒なスープが特 […]

続きを読む
【完全再現】「鳳舞」のカラシそばをプロの味で再現したレシピ

「鳳舞」カラシそばを再現した作り方 はじめに 京都府京都市を代表する「鳳舞」のカラシそばを再現したレシピの紹介です。「鳳舞」のカラシそば、カラシやお酢などを絡めた麺に、鶏ガラスープと昆布の出汁で上品に味付けされた野菜たっ […]

続きを読む
【完全再現】「天下一品」の濃厚鶏白湯ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「天下一品」濃厚鶏白湯ラーメンを再現した作り方 はじめに 京都府京都市を代表する「天下一品(てんかいっぴん)」の濃厚鶏白湯ラーメンを再現したレシピの紹介です。「天下一品」のこってりラーメンは、濃厚鷄白湯を使ったドロッとし […]

続きを読む
【完全再現】「本家第一旭」の旭系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「本家第一旭」旭系ラーメンを再現した作り方 はじめに 京都府京都市を代表する「本家第一旭」の旭系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「本家第一旭」の旭系ラーメンは、スープは味わい深い醤油と、濃厚な豚骨だしがベースとなって […]

続きを読む
【完全再現】「新福菜館」の京都濃口醤油系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「新福菜館」を再現した作り方 はじめに 京都府京都市を代表する「新福菜館」の京都濃口醤油系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「新福菜館」の中華そばは、濃い色合いの醤油スープで、味わいは見た目とは裏腹にあっさりしており、 […]

続きを読む
【完全再現】「マルナカ」の朝ラーメン(冷)をプロの味で再現したレシピ

「マルナカ」朝ラーメン(冷)を再現した作り方 はじめに 静岡県藤枝市を代表する「マルナカ」の朝ラーメン(冷)を再現したレシピの紹介です。「マルナカ」の朝ラーメン(冷)は、ガラスの器に入った冷やし麺で、スープは甘口でとても […]

続きを読む
【完全再現】「味の大西」の小田原ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「味の大西」小田原ラーメンを再現した作り方 はじめに 神奈川県小田原市を代表する「味の大西」の小田原ラーメンを再現したレシピの紹介です。「味の大西」の小田原ラーメンは、豚骨醤油ベースのスープに自家製チャーシューとワンタン […]

続きを読む