魚・貝・甲殻類
【完全再現】「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」の中華そばをプロの味で再現したレシピ
しじみ出汁「琥珀」中華そばを再現した作り方 はじめに 東京・雑色駅にある「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀」は、大手グルメサイトの『百名店』に5年連続で選ばれている人気店です。透明の塩スープにはしっかりとシジミの出汁が存在感を […]
【完全再現】「中華そば四つ葉」の四つ葉そばをプロの味で再現したレシピ
「中華そば四つ葉」四つ葉そばを再現した作り方 はじめに 埼玉県の川島町を代表する「中華そば四つ葉」風の四つ葉そばを再現したレシピの紹介です。比内地鶏をメインにじっくり出汁をとったキラキラの黄金スープは口に入れると鶏出汁の […]
【完全再現】「あらから」のまぐろラーメンをプロの味で再現したレシピ
「あらから」のまぐろラーメンを再現した作り方 はじめに 東京都を代表する「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろラーメンを再現したレシピの紹介です。「元祖まぐろラーメンあらから」のまぐろ・正油ラーメンは、スープ表面が背脂に […]
【完全再現】「からそば」をプロの味で再現したレシピ
「からそば」を再現した作り方 はじめに 沖縄県・石垣島を代表する「ご当地B級グルメ」のからそばを再現したレシピの紹介です。「石垣島B級グルメ」のからそばは、八重そばに缶詰の具を入れて、醤油をたらして食べるという、とてもお […]
【完全再現】「讃岐ラーメンはまんど」の讃岐ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「讃岐ラーメンはまんど」を再現した作り方 はじめに 香川県三豊市を代表する「讃岐ラーメンはまんど」の讃岐ラーメンを再現したレシピの紹介です。「讃岐ラーメンはまんど」のはまんどラーメンは、スープは鶏・豚の動物系と魚介系のW […]
【完全再現】「出雲シジミラーメン」の出雲シジミラーメンをプロの味で再現したレシピ
「出雲シジミラーメン」を再現した作り方 はじめに 島根県出雲市を代表する「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンを再現したレシピの紹介です。「島根ご当地グルメ」の出雲シジミラーメンは、その名の通りしじみをたっぷり使ったラ […]
【完全再現】「入善ブラウン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「入善ブラウン」を再現した作り方 はじめに 富山県下新川郡を代表する「富山ご当地グルメ」の入善ブラウンラーメンを再現したレシピの紹介です。入善ブラウンは、麺に海洋深層水を使用した中太麺と、入善産の秘伝の味噌に海老エキスが […]
【完全再現】「ラーメン凪」の豚骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「ラーメン凪」の豚骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 東京・池袋を代表する「ラーメン凪」の豚骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「ラーメン凪」の豚骨ラーメンは、豚骨を約21時間じっくりと煮込んだあと一気に強力な火力で […]
【完全再現】「鮎ラーメン」をプロの味で再現したレシピ
「鮎ラーメン」を再現した作り方 はじめに 東京都・二子玉川を代表する「鮎ラーメン」を再現したレシピの紹介です。「鮎ラーメン」は、一夜干しし炙った鮎を丸ごと1尾トッピングとして入っています。スープは厳選された素材をじっくり […]
【完全再現】「煮干しラーメン」をプロの味で再現したレシピ
「煮干しラーメン」を再現した作り方 はじめに 東京都を代表する「ご当地麵」の煮干しラーメンを再現したレシピの紹介です。「玉(ぎょく)」の煮干しラーメンは、濃厚な煮干しのうま味を感じるスープで、魚介系・動物系の出汁もブレン […]