「変り春巻き」レシピ~毎日の二人ごはん~

おせちもいいけれど、自分らしいお正月料理を覚えたい

松本:わが家では、おせちに並ぶ毎年人気の一品に、ポテトサラダがあるのよ。
中井:あのかたのこの味が今年もまたいただけた、そんな喜びの一品を私も持ちたい。おせちは、まだまだ母たちにかなわないし…。

「持寄りパーティにも最適。このままつまめる味つけがいいですね」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(各大10本分、または小20本分)

おかず春巻き

  • チャーシュウ(5㎜角に切る)…150g
  • いり卵…卵4個分
  • 青じそ…20枚
  • 春巻きの皮…大10枚(または小20枚)

ご飯春巻き

  • チャーハン…約400g
  • レタス…2~3枚
  • 春巻きの皮…大10枚(または小20枚)
  • 薄力粉…大さじ2(水…約1カップ)
  • 揚げ油…適宜

作り方

  1. なべで薄力粉を水に溶き、混ぜながら透明感が出るまで火を通してのりを作っておく。こうしておくと、とじ目の揚げ色にむらが出ない。
  2. おかず春巻きは、春巻きの皮に青じそを並べ(大の皮なら2枚ずつ)、チャーシュウといり卵をのせて、向う側半分の縁にはけで1ののりをぬり、手前から巻いて端もたたみ、きっちり巻いてとめる。
  3. ご飯春巻きは、春巻きの皮にレタスとチャーハンをのせて、2と同様に巻く。
  4. どちらも中温強の油で色よく揚げる。

※ぽん酢、からしじょうゆを添えても。そのままいただくときは、皮に溶きがらしをぬって巻いてもいいでしょう。
※チャーシュウはハム、牛薄切り肉でも。チャーハンは好みのもので。えび入りだときれいです。

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注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社