【完全再現】安養寺味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

安養寺味噌ラーメンを再現した作り方
はじめに
長野県佐久市を代表する「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンは、味噌ダレに安養寺みそを80%以上使用していることが特徴です。麺やトッピングはお店によって色々ですが、だしの深みがありカドがない上品な味わいのスープはどのお店でも味わうことが出来ます。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
安養寺味噌ラーメンの作り方
安養寺味噌ラーメンの材料
安養寺味噌ラーメンの材料
スープ
安養寺味噌を使っていることが、「安養寺味噌ラーメン」の条件で、他の材料の規定はない。
出汁
・鶏白湯スープ出汁…30cc
安養寺味噌ラーメンの作り方
- 各店の作り方による。
- 最後に「鶏白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
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プロの仕入れ・調理のポイント
スープはカドがない上品な味わいで、自分好みのトッピングが出来るのが特徴。
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推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:味噌ダレ(みそダレ)
■香味油:好みで
■トッピング:好みで
歴史・成り立ち
安養寺ラーメンは2008年に生まれたご当地ラーメンである。 長野県佐久市にある安養寺の高僧 覚心和なおは鎌倉時代 (1185年~1333年) に中国(宋) にわたり、味噌づくりを学び、その製法を伝えた。味噌は一般的に半年から1年ほど熟成させるが、 安養寺味噌は2~3年かけて熟成させるので、コクがあり、香りもよい味噌に仕上がる。 信州味噌発祥の地の味噌とも言われる。この味噌をラーメン味噌ダレに80%以上を使うというのが安養寺ラーメンの定義であり、 その他は自由なラーメンであるので、様々なタイプの安養寺ラーメンがある。
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注意事項
※「安養寺味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「安養寺味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
