【完全再現】安養寺味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】安養寺味噌ラーメン風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

安養寺味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

長野県佐久市を代表する「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンは、味噌ダレに安養寺みそを80%以上使用していることが特徴です。麺やトッピングはお店によって色々ですが、だしの深みがありカドがない上品な味わいのスープはどのお店でも味わうことが出来ます。
「ご当地麵」の安養寺味噌ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

安養寺味噌ラーメンの作り方

安養寺味噌ラーメンの材料

安養寺味噌ラーメンの材料

スープ

安養寺味噌を使っていることが、「安養寺味噌ラーメン」の条件で、他の材料の規定はない。

出汁
鶏白湯スープ出汁…30cc

安養寺味噌ラーメンの作り方 

  1. 各店の作り方による。
  2. 最後に「鶏白湯スープ出汁」を合わせてコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

スープはカドがない上品な味わいで、自分好みのトッピングが出来るのが特徴。

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推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:味噌ダレ(みそダレ)

■香味油:好みで

■トッピング:好みで

歴史・成り立ち

安養寺ラーメンは2008年に生まれたご当地ラーメンである。 長野県佐久市にある安養寺の高僧 覚心和なおは鎌倉時代 (1185年~1333年) に中国(宋) にわたり、味噌づくりを学び、その製法を伝えた。味噌は一般的に半年から1年ほど熟成させるが、 安養寺味噌は2~3年かけて熟成させるので、コクがあり、香りもよい味噌に仕上がる。 信州味噌発祥の地の味噌とも言われる。この味噌をラーメン味噌ダレに80%以上を使うというのが安養寺ラーメンの定義であり、 その他は自由なラーメンであるので、様々なタイプの安養寺ラーメンがある。

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注意事項

※「安養寺味噌ラーメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「安養寺味噌ラーメン」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版