【有名ラーメン店再現】「萬里」ローメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:長野県

※画像はイメージです。

長野県伊那市を代表する「萬里(バンリ)」のローメンを再現したレシピの紹介です。
「萬里」のローメンは、ラーメンでもなく焼きそばでもなく、甘めのスープにマトン・キャベツ・きくらげがトッピングされているのが特徴です。
ローメンには食べ方があり、ソース・酢を入れて食べたり、ごま油・七味唐辛子・おろしにんにくを入れたりと自分好みの味に調節して食べます。
「萬里」のローメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+豚骨+羊スープ(とり、とんこつ、ひつじ合わせスープ)
■かえしタイプ::醬油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏豚白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

ローメンの材料

スープ

・水・・・7ℓ
・鶏ガラ(とりがら)・・・1kg
・げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
・生姜(しょうが)・・・100g
・にんにく・・・1個
=完成量・・・7ℓ

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

手仕込みスープの作り方 

  1. サラダ油で羊肉、キャベツ、蒸し麺を順番に炒める。
  2. 調味料と「鶏豚白湯スープ出汁」、スープを加えて火が入ったら完成。
  3. 食べる際、好みで、 ソース、酢、 七味唐辛子、にんにく、ごま油をかける。

コツ・ポイント

「萬里」のローメンは、甘めのスープにソースや酢をかけて食べるラーメンです。そのため、味の決め手となる鶏豚の旨みを出すために「鶏豚白湯スープ出汁」の出汁を使って、鶏豚の旨みとコクを引き出したラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. サラダ油で羊肉、キャベツ、蒸し麺を順番に炒める。
  2. 水に生姜、にんにくを加えて1~2時間炊く。
  3. 鶏豚白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  4. 2と溶かした3のスープを合わせたらスープが完成。
  5. 食べる際、好みで、 ソース、酢、 七味唐辛子、にんにく、ごま油をかける。

今回使ったスープ出汁

「萬里」再現タレ

歴史・成り立ち

長野県伊那市のご当地麺であるローメンは、1955年の「萬里(ばんり)」が元祖である。 冷蔵庫が普及していなった頃に、夏場に中華生麺を保存するのも難しく、麺を蒸すことを考案。 今までになかった食感と日持ちがするようになった。 レシピはスープ仕立てだが、スープのないマトンと野菜を炒めた焼きそば仕立てもある。マトンがなければ、豚肉でもよい。 「炒」=チャー、 「肉」=ロー、「麺」=メンの「チャーローメン」 が縮まって「ローメン」と呼ばれて広まったと言われる。

推奨の組み合わせ

■麺:蒸し麺

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:-

■トッピング:羊肉、キャベツ

店舗情報

  • 店名:萬里 本店(ばんり)
  • 住所:長野県伊那市大字伊那坂下入舟町3308
  • 営業:11:00~14:00、17:00~21:00
  • 定休:月曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「萬里」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「萬里」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版