米を使った「野菜ラーメンスープ②」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:貝+酒
■使い方:醤油・塩
材料
- 水…5リットル
- 日本酒…1.8リットル
- アサリ…3㎏
- 塩…50g
- 米…500g
【完成量】
- 6リットル
作り方
- 材料を加えて、1時間程度炊く。
ポイント!
アサリの風味とともに米の風味と濃度を閉じ込めながら仕立てる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。