【完全再現】「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「麺魚」を再現した作り方

はじめに

「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンを再現したレシピの紹介です。「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンは、ここでしか味わうことができない贅沢な真鯛出汁のスープがいただけます。出汁の芳醇な香りと、深いうま味が口いっぱいに広がり、ラーメンを食べていることを一瞬忘れてしまうほどの逸品。トッピングの小松菜がいいアクセントとなっており、最後まで飽きずに完食です。「麺魚」の濃厚真鯛ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

スープの作り方

  1. もみじは水に浸して血抜きしておく。水を張った寸胴鍋にもみじを入れ強火で炊いて、アクを取る。
  2. 真鯛のアラは水に浸して血抜きを行う、臭みの原因となるエラは取り除く。
  3. 真鯛のアラを熱湯で湯引きし、ぬめりと汚れ、臭みを洗い流す。(湯引きに使った湯はすべて捨てる)
  4. 1の寸胴鍋に湯引きしたアラを加え、材料が全部浸るくらいの水を入れ、強火で炊く。
  5. アクが出るまで炊き上げ、アクは丁寧に取り除く。
  6. アクが出なくなったら、スライスしたニンニクと皮を剥いた生姜を加え、蓋をして強火で1時間30分炊き上げる。
  7. 蓋を外し、木べらで原料を砕きながら2時間30分強火で炊き上げ、しっかり乳化させる。
  8. 最後に味のベースとなる、【業務用】鯛白湯スープを入れて、味をなじませたら完成。

「麺魚」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】鯛白湯スープと、【業務用】鶏豚白湯スープを溶かす。
  2. スープを出しと合わせる。
  3. 温めた器にかえし、スープを入れる
  4. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

麺魚」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:真鯛ラーメン 麺魚
  • 住所:東京都墨田区江東橋2-8-8 パークサイドマンション1F
  • 営業:11時〜21時
  • 定休:無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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