ノルウェー(トナカイ)の作り方

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【プロ直伝】ノルウェー(トナカイ)の基本の作り方・レシピ

世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。

日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。

世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。

南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。

基本ベース

■ベース:トナカ

■タイプ:塩

材料

  • 水…2リットル
  • シェリー酒…100ml
  • トナカイの骨…1kg
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…1/2本
  • にんにく1片
  • ローリエ…1枚

完成量…2リットル

作り方 

  1. トナカイの骨を水にいれて強火で炊く。出てくる灰汁を取り除く。
  2. すべての材料を加えて、4〜5時間中火で炊く。

コツ・ポイント

牛乳や生クリーム仕立てにしても美味しい。ノルウェーでは、トナカイは一緒に暮らす動物でもあり、貴重な食資源でもある。

推奨の組み合わせ

■麺:好みで

■タレ:塩

■香味油:なし

■トッピング:トナカイ肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム

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