ノルウェー(トナカイ)の作り方
【プロ直伝】ノルウェー(トナカイ)の基本の作り方・レシピ
世界の代表的なスープ料理をラーメンに仕立てている。
日本には日本ならではの食材と食文化があるが、同様に他の国にもそれぞれの食材と食文化がある。ラーメンはその国々に行くたびに、食材や食文化や技法と共に広がっていく。
世界の6大州はアジア大陸、ヨーロッパ大陸、アフリカ大陸、北アメリカ大陸、南アメリカ大陸、オーストラリア大陸であるが、どの大陸にもラーメンは伝播しつつある。食材と料理、すなわちラーメンは自由に世界を行きかいながら存在感を増している。
南北アメリカにはラーメンは浸透しつつある。ヨーロッパもだ。オーストラリアにもラーメン店は進出している。どの大陸、国や地方にも、ご当地のスープ料理がある。そのスープ料理をラーメンとしてアレンジしたらどうなるかと言うのが1つの趣旨である。ご当地ラーメンや、はたまた新しいラーメンの未来が切り開かれる可能性は充分だろう。
基本ベース
■ベース:トナカ
■タイプ:塩
材料
- 水…2リットル
- シェリー酒…100ml
- トナカイの骨…1kg
- 玉ねぎ…1/2個
- 人参…1/2本
- にんにく1片
- ローリエ…1枚
完成量…2リットル
作り方
- トナカイの骨を水にいれて強火で炊く。出てくる灰汁を取り除く。
- すべての材料を加えて、4〜5時間中火で炊く。
コツ・ポイント
牛乳や生クリーム仕立てにしても美味しい。ノルウェーでは、トナカイは一緒に暮らす動物でもあり、貴重な食資源でもある。
推奨の組み合わせ
■麺:好みで
■タレ:塩
■香味油:なし
■トッピング:トナカイ肉、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルーム