チキンブイヨンを使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
- 水…2リットル
- 鶏ガラ…1kg
- 玉ねぎ(粗みじん切)…2個
- 人参(粗みじん切)…2本
- セロリ(粗みじん切)…1本
- 黒胡椒…5粒
- ローリエ…1枚
【完成量】
- 2リットル
作り方
- 水に鶏ガラを入れて強火で炊く。出てくる灰汁をしっかり取り除く。
- 残りの材料をすべて加えて、2~3時間中火で炊く。
ポイント!
日本式ではなく、西洋料理風のスープベースになる。野菜の量、切り方、スパイスの量など好みのバランスにするとよい。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめ鶏のスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。