台湾(清湯牛肉麺)の作り方

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【プロ直伝】台湾(清湯牛肉麺)の基本の作り方・レシピ

アジア各国にそれぞれのスープがあり、スープ料理がある。ラーメンのように麺が入り、メインディッシュとなるものから、スープ単体を楽しむものもある。扱う食材、味付け、香り付けは千差万別である。そして何より、ラーメンとなる場合、麵や具材とスープとの相性も大切な要素になる。

基本ベース

■ベース:牛

■タイプ:醤油、塩

材料

  • 水…1リットル
  • 牛骨…300g
  • 人参…1本
  • とうもろこし…1本

完成量…1リットル

作り方 

  1. 牛骨を水に入れて強火で炊く。出てくる灰汁を取る。野菜を入れて、中火で炊く。トッピング用の牛肉もこのスープで煮る。

コツ・ポイント

清湯牛肉麺は、台南で食べられている牛肉麺である。漢方は入らない。牛肉の産地である台南産の牛肉で食べられる店もある。

推奨の組み合わせ

■麺:無かん水麺

■タレ:醤油、塩

■香味油:なし

■トッピング:牛肉、生姜せん切り、ねぎ

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