牛のつけ麺の「つけ汁」の作り方

【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ

■ベース:牛
■使い方:つけ麵

材料

  • 水…5リットル
  • 牛骨…1㎏

【完成量】

  • 3.5リットル

作り方

  1. 材料を炊き、出てくる灰汁をしっかり取り除く。蓋をしないで中火で6~8時間炊き上げる。
  2. 途中1時間に1度、水位を保つように加水をする。牛骨は牛脂も大量に浮いてくるのでその都度、すくいだす。

ポイント!

焼肉の最後に出てくる牛のスープをイメージして作ると良いだろう。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

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