牛のつけ麺の「つけ汁」の作り方
【プロが教える】「つけ麺の汁」の作り方・レシピ
■ベース:牛
■使い方:つけ麵
材料
- 水…5リットル
- 牛骨…1㎏
【完成量】
- 3.5リットル
作り方
- 材料を炊き、出てくる灰汁をしっかり取り除く。蓋をしないで中火で6~8時間炊き上げる。
- 途中1時間に1度、水位を保つように加水をする。牛骨は牛脂も大量に浮いてくるのでその都度、すくいだす。
ポイント!
焼肉の最後に出てくる牛のスープをイメージして作ると良いだろう。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。