【有名ラーメン店再現】「一風堂」博多ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:福岡県

※画像はイメージです。

福岡県福岡市を代表する「一風堂」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一風堂」の博多ラーメンは、豚骨のうま味を極限まで活かしたスッキリとした後味のスープが特徴です。豚骨独特の臭みをなくし、じっくり炊くことで濃厚な奥深いスープに仕上げていきます。スープのクリーミーな味わいと、味のキレが調和した本格的な一杯です。
「一風堂」の博多ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨100%
かえしタイプ:豚骨ダレ
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合

・水…10ℓ
・豚頭(ぶたかしら)…4kg
・にんにく(すり下ろす)
=完成量・・・8kg

出汁
とんこつスープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分~)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方 

  1. 水と骨を入れて、強火で炊いて、出てくる灰汁(アク)をしっかりと取り除く。蓋をして強火で炊きだす。
  2. 出来上がったラーメンスープに、にんにくを加える。
  3. 最後、スープに「とんこつスープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

コツ・ポイント

「一風堂」は、スッキリとした後味の豚骨スープが特長です。濃厚な奥深いスープは味の濃いラーメンのため、マイルドな味わいを作るためスープに甘味を出していく必要があります。そこで、「とんこつスープ出汁」の出汁を使うことで、豚の甘みとコクを引き出すラーメンとして完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  2. 溶かしたスープににんにくを加えたら完成。

今回使ったスープ出汁

「一風堂」再現タレ

歴史・成り立ち

1985年「一風堂」は河原成美さんが創業したラーメン屋。今や上場を果たし、世界中にラーメン文化を伝えている。ラーメン店開業当時は豚頭100%のラーメンスープであったが、現在はゲンコツ(豚げんこつ)や野菜も入っていると言われる。ラーメン店開業当時停滞してていた福岡や九州のラーメン界に一陣の風を吹き込みたいという思いから屋号をつけた。豚骨味(とんこつ味)の「白丸元味」と、ピリ辛の「赤丸新味」がある。「ラーメン文化を世界へ」という哲学をいち早く持っており、河原さんはラーメン作りだけでなく、ラーメンの啓蒙活動にも力を入れている。

推奨の組み合わせ

■麺:細麺

■タレ:醤油ダレ24(しょうゆダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、ねぎ、もやし、キクラゲ

店舗情報

  • 店名:博多 一風堂 大名本店(【旧店名】博多 一風堂 総本店)
  • 住所:福岡県福岡市中央区大名1-13-14
  • 営業:月~日11:00~22:00(L.O.21:45)
  • 定休:年中無休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「一風堂」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「一風堂」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版