【有名ラーメン店再現】「味の札幌大西」味噌カレー牛乳ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:青森県

※画像はイメージです。

青森県青森市を代表する「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンは、マイルドなカレー風味の味噌ラーメンの味に近く、スープにバターが溶けるとさらにマイルドに。味噌の味もしっかりとしていて、カレーに負けておらず、ほんのりと牛乳のクリーミーさが感じられ、なんとも不思議な味わいです。カレーのピリッとしたスパイスがまたいいアクセントになっており、それぞれの食材が喧嘩をせず、絶妙にマッチしておりとても美味しい一杯です。
「味の札幌大西」の味噌カレー牛乳ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:鶏+魚介スープ(とりぎょかいスープ)
■かえしタイプ:味噌ダレ(みそダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏白湯スープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(7時間〜)

味噌カレー牛乳ラーメンの材料

【スープ】
・水…10リットル
・げんこつ(豚ゲンコツ)… 2kg
・鶏ガラ(とりがら)… 1kg
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・生姜(しょうが)… 50g
・出汁昆布(だしこんぶ)… 20g
=完成量…9リットル

【ラーメン】
・上記のスープ… 200ml
・牛乳… 100ml
・カレー粉… 5g
・味噌ダレ(みそダレ)… 30g
・にんにく…少々
=完成量… 1人前

出汁
鶏白湯スープ出汁…30cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

スープ

  • 鶏白湯スープ出汁…1000cc
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参1/4個
  • 生姜(しょうが)…5g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)…2g

ラーメン

  • 上記のスープ…200ml
  • 牛乳… 100ml
  • カレー粉… 5g
  • 味噌ダレ(みそダレ)… 30g
  • にんにく…少々

手仕込みスープの作り方(7時間~) 

  1. スープの材料を合わせて約6時間、中火で炊く。
  2. スープ1人前200mlと、他の材料を合わせる。
  3. スープに鶏白湯スープ出汁」を30cc入れて完成。

コツ・ポイント 

「味の札幌大西」は、味噌カレー牛乳ラーメンが有名な店です。味噌ラーメンをマイルドにした味に近く、牛乳のクリーミーさも感じられるラーメンです。しっかりとスープのコクを引き出さないとカレー味に負けてしまい残念なスープとなってしまいます。

そのため、スープにコクを出す鶏白湯スープ出汁を合わせることで、コクのあるスープ下地の王道ラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水にスープの材料の玉ねぎ・人参・生姜・出汁昆布を加えて1~2時間炊く。
  2. 鶏白湯スープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「味の札幌大西」再現タレ

歴史・成り立ち

1968年に札幌から暖簾分けで出店した ラーメン店「味の札幌 大西」が1978年に正式メニュー化して以来、青森のご当地ラーメンとして多くの弟子たちの店にて提供されている。
1970年代にケチャップやマヨネーズ、コーラなど何でもラーメンに入れることが中高生の間で流行した際に、カレーと牛乳の組み合わせがなぜか美味しいということで定着したラーメンである。 「コシのある麺」、「味噌のコク」、「カレーの刺激」、 「牛乳のまろやかさ」、「バターの風味」が見事に調和されたラーメンである。 味噌ダレは北海道の白味噌ベースである。

推奨の組み合わせ

■麺:中太麺

■タレ:味噌ダレ(みそダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)、メンマ、もやし、 ワカメ、バター

店舗情報

  • 店名:味の札幌 大西
  • 住所:青森県青森市古川1丁目15-6 大西クリエイトビル 1F
  • 営業:11:00~18:00
  • 定休:毎週火曜日・水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「味の札幌大西」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「味の札幌大西」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版