「レバーの香り揚げ」レシピ〜便利調味料の作り方(松本忠子レシピ)〜
苦手な方が多いレバーですが、ごまソースで下味をつけると臭みが取れ、スパイシーな味わいも加わってとても食べやすくなります。
またフライ衣にパセリを加えると、におい消しの効果があります。
材料 (2人分)
- 鶏レバー…200g
- ごまソース…1/3カップ
- パセリ…適宜
- 小麦粉、溶き卵、生パン粉…各適宜
- 揚げ油…適宜
作り方
- レバーは水にさらして血抜きをし、食べやすい大きさに切って水気をふき取る。それをごまソースに20~30分つけ、下味をつける。
- パセリはみじん切りにして、パン粉に混ぜ合わせる。
- 1のレバーの汁気をふき取り、小麦粉をはたいて溶き卵にくぐらせ、2のパン粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、3を入れて色よくからりと揚げる。
これは便利
いろいろな調味料やスパイスを合わせなくても、ごまソースならつけておくだけで臭みが取れ、濃厚なうまみが加わります。
フライのほか、そのままフライパンで焼いてもおいしいです。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『これは便利調味料 だしいらずのおかず30選』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社