「長崎ちゃんぽん」のレシピ集

鶏白湯(パイタン)スープで作る長崎本場の味!「長崎ちゃんぽん」のレシピ・作り方


レシピ紹介

長崎県のご当地ソウルフード「長崎ちゃんぽん」を、ラーメンスープメーカーであるクックピットが作った「オリジナルちゃんぽん」レシピとしてご紹介します。

クックピットの『鶏白湯スープ』をベースに、万能塩ダレで味付けし、ラードや野菜、海鮮、豚肉を合わせて炒めて仕上げた旨みたっぷりの長崎ちゃんぽんです。

長崎ちゃんぽんと言えば、野菜や魚介が上にたっぷり載り、それら様々な味が出汁として浸透することで非常に美味しいスープとして完成され、何度食べても飽きのこない料理へとして完成されています。
しかし、近年の野菜などの物価上昇を考えるとコストが非常に高い商品となってしまうのが欠点となります。

そこで野菜や魚介類から旨みを取るのではなく、クックピットの「鶏スープ」で旨みの代用することで、鶏の旨みを合わせた別角度のちゃんぽんとして原価を抑えた「新ちゃんぽん」が完成します。

私たちの「鶏白湯スープ」は、水と原料だけで常圧釜で8時間焚き出す完全無添加の商品となります。
手間暇をかけ、化学調味料を一切使用しないこのスープは野菜や魚介だけでは出しきれない「ちゃんぽん」を支える新しい柱となるだけの力があります。

野菜や魚介の物価上昇でお困りの方はぜひ一度スープで出汁を取るという観点でお考えいただいてはいかがでしょうか?
クックピットは、天然スープのため多少値は張りますが、品質と味は必ずご希望に添えるだけの物に仕上がっております。
新しい形のちゃんぽんに挑戦してみたいという方はぜひお気軽にお問い合わせください。

材料

【スープ】
鶏白湯スープ(CP-T10)…100g
・水…200g

【タレ/かえし/オイル】
万能塩ダレ…24g
・ラード…30cc

【麺】
・手もみ麺

【トッピング】
・玉ねぎ
・豚バラスライス
・シーフードMIX
・にんじん
・もやし
・キャベツ
・塩/胡椒
・生姜(みじん切り)

作り方

  1. 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
  2. 豚バラ、野菜類を適当なサイズに切り分けます。
  3. 中華鍋に、野菜、肉、魚介、スープ、ラードを入れ炒めます。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩ダレを追加して味を調整します。
  5. 並行して、麺を2分茹でます。
  6. 丼にスープ、麺、野菜類を盛り付けたら完成です。

調理のコツ

  • スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
  • トッピングの量が多いため、最初に1杯に対する具材量を決めておくと作りやすいです。

推奨スープ

推奨タレ/オイル

推奨の麺

手もみ麺

ラーメンの高みを目指す方へ!

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