「ご当地」のレシピ集
元祖辛麺屋 桝元風ラーメンの作り方・レシピ
レシピ集
1986年に宮崎県延岡市で誕生した桝元は、思わず「辛いっ!だけど旨いっ!」と口にしてしまう辛麺が大人気。今回はそんな辛麺を、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。今回は鶏の出汁がしっかりと効いた鶏清湯スープを水で2倍希釈で伸ばし、桝本PBタレを合わせたら完成です。
具材もしっかり載ったこのレシピは、ボリュームたっぷりな食べ応えなのに、辛さの中に鶏の出汁の香りがほどよく残り、何度食べても飽きがこない仕上がりになっております。
鶏ガラスープで作る新しい「辛麺」のメニュー。是非お試しください!
材料
【スープ】
鶏清湯スープ(TC-4)…100㏄
水…200㏄
【タレ/かえし/オイル】
桝本PBタレ…50g
【麺】
特注麺
【トッピング】
・溶き卵
・刻みニンニク
・豚ひき肉
・ニラ
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 溶けたスープに水を入れ再沸騰させ、具材を投入し火を通します。
- 麺を30秒茹でます。
- 丼に、かえし、スープを、麺を入れて、トッピングを載せたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。