「ご当地ラーメン」のレシピ集
麺屋ようすけ風ラーメンの作り方・レシピ
レシピ集
ご当地ラーメン麺屋ようすけの佐野ラーメンを、クックピットの天然出汁を使って作ってみました。
佐野ラーメンのスープといえば、あっさりと表現されがちですが、それだけではなく、出汁の旨みが前面に押し出された美しい澄んだスープです。
鶏清湯スープをベースに、水を加えて濃度を整え、麺屋ようすけPBタレを合わせたらスープの完成です。上品でコク深い佐野ラーメンをご自宅でもご堪能下さい。
材料
【スープ】
鶏清湯スープ(TC-4)…150㏄
水…150㏄
【タレ/かえし/オイル】
麺屋ようすけPBタレ…50g
【麺】
特注平打ち麺
【トッピング】
・チャーシュー
・ほうれん草
・メンマ
・ナルト
・長ねぎ
作り方
- 冷凍スープを寸胴に入れ、軽く沸騰するまで温めます。
- 溶けたスープに水を入れ再沸騰させます。
- 麺を30秒茹でます。
- 丼に、タレ、スープ、麺を入れてトッピングを載せたら完成です。
調理のコツ
- スープが煮詰まりすぎないように気をつけてください。煮詰まってしまうとスープが壊れてしまい、色も茶色く濁って風味が飛んでしまいます。
- 煮卵をトッピングするとより本場の味に近付けます。