【完全再現】「こむらさき」の宮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現した作り方 はじめに 宮崎県宮崎市を代表する「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。「こむらさき」の宮崎ラーメンは、シンプルな豚骨スープが特徴です。飲んでみると油っこさは […]
【完全再現】「油ソーメン」をプロの味で再現したレシピ
「油ソーメン」を再現した作り方 はじめに 鹿児島県奄美大島を代表する「郷土料理」の油ソーメンを再現したレシピの紹介です。「奄美大島の郷土料理」の油ソーメンは、豚肉・野菜・そうめんを炒める時に出汁を入れて炒めるのが特徴です […]
【完全再現】「こむらさき」の鹿児島ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「こむらさき」鹿児島ラーメンを再現した作り方 はじめに 鹿児島県鹿児島市を代表する「こむらさき」の鹿児島ラーメンを再現したレシピの紹介です。「こむらさき」の鹿児島ラーメンは、豚丸ごと椎茸や鳥肉と72時間煮込んだスープが特 […]
【完全再現】「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんをプロの味で再現したレシピ
「中華料理四海楼」長崎ちゃんぽんを再現した作り方 はじめに 長崎県長崎市を代表する「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんを再現したレシピの紹介です。「中華料理四海楼」の長崎ちゃんぽんは、具沢山はもちろんのこと、まずはスープを […]
【完全再現】「香蘭」の佐伯ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「香蘭」の佐伯ラーメンを再現した作り方 はじめに 大分県佐伯市を代表する「香蘭(こうらん)」の佐伯ラーメンを再現したレシピの紹介です。「香蘭」の佐伯ラーメンは、醤油ダレが程よく効いた豚骨醤油味で、脂分多め・塩分強めでパン […]
【完全再現】「胡月」の別府冷麺をプロの味で再現したレシピ
「胡月」の別府冷麺を再現した作り方 はじめに 大分県別府市を代表する「湖月」の別府冷麺を再現したレシピの紹介です。「湖月」の冷麺は、天然水を使った昆布中心の出汁からとったスープで、あっさりした上品な味はとにかく美味しいく […]
【完全再現】「もとむら」の佐賀ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「もとむら」の佐賀ラーメンを再現した作り方 はじめに 佐賀県佐賀市を代表する「もとむら」の佐賀ラーメンを再現したレシピの紹介です。「もとむら」の玉子ラーメンは、継ぎ足して作る豚骨100%のスープが特徴で、豚骨の臭みは除き […]
【完全再現】「南京千両」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「南京千両」の久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「南京千両」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「南京千両」の久留米ラーメンは、志那そばと長崎ちゃんぽんを融合させて完成させたもので […]
【完全再現】「丸星ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「丸星ラーメン」久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県久留米市を代表する「丸星ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸星ラーメン」の久留米ラーメンは、トロミ感のあるまろやかな味わいの柔らかな豚 […]
【完全再現】「三九ラーメン」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「三九ラーメン」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「三九ラーメン」の久留米ラーメンは、豚骨スープと言えば白濁した白湯(ぱいたん) […]
【完全再現】「小倉ラーメン」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「小倉ラーメン」を再現した作り方 はじめに 福岡県北九州市を代表する「ご当地グルメ」の小倉ラーメンを再現したレシピの紹介です。「一真軒」の小倉ラーメンは、少しとろみのある濃厚豚骨スープで、見た目は濃い味を想像しますが一口 […]
【完全再現】「元祖長浜屋」の長浜ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「元祖長浜屋」の長浜ラーメンを再現したレシピの紹介です。「元祖長浜屋」の長浜ラーメンは、見た目では濃厚なイメージのスープですが、とてもあっさり […]
【完全再現】「豚骨屋台」のラーメンをプロの味で再現したレシピ
「豚骨屋台」ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「豚骨屋台」の豚骨屋台ラーメンを再現したレシピの紹介です。「屋台 呑龍」の豚骨屋台ラーメンは、飲んだ後の締めにもピッタリなあっさりした味わいの豚骨ラー […]
【完全再現】「魁龍」の久留米ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「魁龍」久留米ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県北九州市を代表する「魁龍」の久留米ラーメンを再現したレシピの紹介です。「魁龍」の久留米ラーメンは、豚頭と背脂のみを使って24時間炊き続け、減った分を継ぎ足す"久留米 […]
【完全再現】「筑豊ラーメン山小屋」の筑豊ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「筑豊ラーメン山小屋」筑豊ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県香春町を代表する「筑豊ラーメン山小屋」の筑豊ラーメンを再現したレシピの紹介です。「筑豊ラーメン山小屋」の昭和(むかし)ラーメンは、濃い目の豚骨スープが特 […]
【完全再現】「一風堂」の博多ラーメンをプロの味で再現したレシピ
「一風堂」の博多ラーメンを再現した作り方 はじめに 福岡県福岡市を代表する「一風堂」の博多ラーメンを再現したレシピの紹介です。「一風堂」の博多ラーメンは、豚骨のうま味を極限まで活かしたスッキリとした後味のスープが特徴です […]