【完全再現】「勝本」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

水道橋「勝本」中華そばを再現した作り方
はじめに
ラーメンは「芸術」——、をコンセプトに作り出される「中華そば勝本」のラーメンは、某グルメサイトでも百名店にも選出された自他ともに認める極上の一杯です。
煮干しの香ばしい香りと、魚介の旨味がこれでもかと詰まったスープは、一口飲むと虜になる美味しさ。
プチッとした噛み応えのある麺は、しっかりとスープをリフトし喉ごしも抜群!箸が止まらないとはこのことで、「芸術」作品のような至極の一杯を求め全国から多くのファンが足しげく通うのも頷ける、うま味がたっぷり詰まった中華そばがいただけます。
そんな極上煮干しスープを使った「勝本」風の中華そばの味を簡単に再現できるよう、業務用ラーメンスープを使った勝本再現レシピです。

「勝本」中華そばの作り方
勝本の材料
- 鶏清湯スープ(CP-TC4)…100㏄
- 鰹出汁…200㏄
- 勝本風かえし…30g
- 勝本風香味油…20g
- K麺…1玉
- 豚肩ロースチャーシュー…2枚
- 海苔…2枚
- メンマ…適量
- ねぎ…適量
勝本の作り方
- 鍋に鶏清湯スープ、鰹出汁をいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、勝本風香味油、勝本風かえし、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、のり、メンマ、ねぎをのせて完成!!。
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歴史・成り立ち
一流ホテルで総料理長を務めていた店主・松村氏が2015年に水道橋でオープンさせたのが「中華そば勝本」だ。
オープンした直後から「美味しい」と話題となり、瞬く間に人気店へ。その後2016年につけそば専門の「神田勝本」も開店し、こちらも人気店へと上り詰めた。
「中華そば勝本」のスープは、丁寧に出汁が取られた極上の味が特長だが、それは店主の松村氏が35年以上高級フレンチの世界で腕を振るってきた経歴から伝わる。フレンチの繊細な工程が、ラーメンにも活かされており、あの雑味のない洗練されたスープが仕上がるのも納得。シンプルな王道ラーメンだからこそ、幅広いファン層を獲得し、男女問わずファンを引き付けている同店のラーメンは、スープだけでなく、一緒に食べる特製麺や、チャーシュー、メンマなど、"脇役のない一杯"にこだわりがぎゅっと詰まっているまさに至極の中華そばだ。
店舗情報
- 店名:中華そば 勝本
- 住所:東京都千代田区神田三崎町2-15-5 三崎町SSビル 1F
- 営業:11:00 - 22:00(日 11:00 - 18:00)
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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