【完全再現】「日陰」の新川崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名レシピ】日陰風のラーメンスープの作り方

「日陰」新川崎ラーメンを再現した作り方

はじめに

神奈川県の新川崎を代表する「日陰」のチャーシュウメンを再現したレシピの紹介です。
「日陰」のチャーシュウメンは、透き通った塩スープと柔らかくジューシーなチャーシューがたくさん入っているのが特徴です。
魚介出汁の旨みがぎゅっとつまったスープはまさに絶品。塩加減も調度良くスッキリとした後味で最後まで飲み干してしまうほどの旨さ。
そして珍しく太目の平打ち麵を使用。またこの太さが絶妙!噛み応えもありモチモチふわふわな食感だけでも楽しめます。
肉厚なのにホロホロチャーシューはまさに同店の顔。この濃厚な味がしみ込んだチャーシューにファンが足しげく通うのも納得の味です。
日陰のチャーシュウメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「日陰」新川崎ラーメンの作り方

日陰の材料

  • 水…550g
  • 昆布…25g
  • 干し椎茸…5g
  • 日東醸造 白醤油…700g
  • 食塩…80g
  • あゆ魚醤…50g
  • 酒…100g

日陰の作り方

  1. 水と乾物(昆布・椎茸・煮干し・サバ)で一晩水出しする
  2. 鍋に乾物と水出しを入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出す
  3. 液体調味料を加え、再び加熱し沸いたら火を止め濾す(乾物取り出す)
  4. 食塩を加え良く混ぜて溶かし、2日程寝かせて完成

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン店が選ぶ、極上のスープや麺、かえし、香味油。
今なら無料サンプルで、そのクオリティをご体感頂けます。

\たった60秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「日陰」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

神奈川県の新川崎駅近くにある少々珍しい店名の「日陰」は、カウンター7席のこじんまりとしたラーメン屋だ。2021年にオープン以降、店主が1人で切り盛りしている同店は常に行列が絶えない大人気店。
スープはもちろん、麺もたくさんの研鑽をつんだことがこの一杯から伝わります。モチモチの麺はタピオカでも入っているような弾力で噛み応えもあり、麺だけでも食感を楽しめます。
また、生姜が効いたそぼろ丼も人気メニュー。全てのメニューが一味違う、そんな唯一無二のラーメン屋です。

店舗情報

  • 店名:日陰
  • 住所:神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2
  • 営業:—
  • 定休:—

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています