【完全再現】「日陰」の新川崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「日陰」新川崎ラーメンを再現した作り方
はじめに
神奈川県の新川崎を代表する「日陰」のチャーシュウメンを再現したレシピの紹介です。
「日陰」のチャーシュウメンは、透き通った塩スープと柔らかくジューシーなチャーシューがたくさん入っているのが特徴です。
魚介出汁の旨みがぎゅっとつまったスープはまさに絶品。塩加減も調度良くスッキリとした後味で最後まで飲み干してしまうほどの旨さ。
そして珍しく太目の平打ち麵を使用。またこの太さが絶妙!噛み応えもありモチモチふわふわな食感だけでも楽しめます。
肉厚なのにホロホロチャーシューはまさに同店の顔。この濃厚な味がしみ込んだチャーシューにファンが足しげく通うのも納得の味です。
日陰のチャーシュウメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「日陰」新川崎ラーメンの作り方
日陰の材料
- 水…550g
- 昆布…25g
- 干し椎茸…5g
- 日東醸造 白醤油…700g
- 食塩…80g
- あゆ魚醤…50g
- 酒…100g
日陰の作り方
- 水と乾物(昆布・椎茸・煮干し・サバ)で一晩水出しする
- 鍋に乾物と水出しを入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出す
- 液体調味料を加え、再び加熱し沸いたら火を止め濾す(乾物取り出す)
- 食塩を加え良く混ぜて溶かし、2日程寝かせて完成
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歴史・成り立ち
神奈川県の新川崎駅近くにある少々珍しい店名の「日陰」は、カウンター7席のこじんまりとしたラーメン屋だ。2021年にオープン以降、店主が1人で切り盛りしている同店は常に行列が絶えない大人気店。
スープはもちろん、麺もたくさんの研鑽をつんだことがこの一杯から伝わります。モチモチの麺はタピオカでも入っているような弾力で噛み応えもあり、麺だけでも食感を楽しめます。
また、生姜が効いたそぼろ丼も人気メニュー。全てのメニューが一味違う、そんな唯一無二のラーメン屋です。
店舗情報
- 店名:日陰
- 住所:神奈川県川崎市幸区南加瀬4-16-2
- 営業:—
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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