【有名ラーメン店再現】「人類みな麺類」風南方ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:大阪府

【有名店レシピ】人類みな麺類風のラーメンスープの作り方
※画像はイメージです。

大阪市・南方駅にある「人類みな麺類」風の南方ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「人類みな麺類」の南方ラーメンは、 行列必須の大人気ラーメン店です。魚介ベースの醤油味のスープは、出汁の風味豊かな味が口いっぱいに広がり大変美味しいそして優しい味わいです。魚介の旨みもしっかり詰まっていて、そこに醤油のキリッとしたアクセントがプラスされバランスのいい一杯です。
チャーシューも大ぶりで大変満足なラーメンです。
人類みな麵類風の南方ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:魚介
かえしタイプ:醤油※
■出汁タイプ 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁


●(※)醤油カエシの材料、作り方

  • 薄口醬油…5㎏
  • 濃口醬油…1㎏
  • みりん…2.5㎏
  • 酒…2.5㎏
  • 食塩…1㎏
  • ほんだし…150g
  • 上白糖…900g
  • 水…3㎏
  • 味の素…200g
  1. 水で食塩・上白糖・ほんだし・味の素を溶かす
  2. その他の調味料を加え鍋に移し火にかける
  3. 沸いたら完成

材料

手仕込みスープの場合(13時間〜)

ラーメンスープ

・チャーシュー煮汁…20リットル
・丸鶏…1羽

出汁
【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)】

 

手仕込みスープの作り方(13時間~) 

  1. チャーシュー煮汁に丸鶏を入れて強火で加熱し、沸いてきたら弱火する
  2. 微沸に火加減をして1時間以上炊く

コツ・ポイント

「南方ラーメン」は、魚介ベースの出汁の風味豊かな旨さが特長のスープです。醤油のキリッとした味わいとスープにコクを出す鶏清湯スープ出汁を合わせることで、甘みとコクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 【業務用スープ】鶏清湯スープ出汁を中火で溶かしたらスープの完成。

今回使ったスープ出汁

「南方ラーメン」再現タレ

歴史・成り立ち

2014年12月に創業した大阪市・南方駅にある「人類みな麺類」。個性的なラーメン屋が多い中、店舗名からして目を惹くスタイルで今や行列必須の大人気ラーメン店。ダイナミックな分厚いチャーシューが特長で、真っ黒い醤油ラーメン=ミクロと、貝だしラーメン=マクロがブームの火付け役。
今は宇宙ラーメンの開発にも力を入れており、ますます目が離せないラーメン屋だ。

推奨の組み合わせ

■麺:—

■タレ:醤油ダレ(しょうゆダレ)

■香味油:ラード1㎏とだしパック(混合出汁パック)の中身50gを弱火で加熱して、気泡が出来たら火を止め30分ほど寝かせる。最後に漉したら完成

■トッピング:チャーシュー※、ねぎ、メンマ


●(※)厚切りチャーシューの材料、作り方

  • 水…24リットル
  • 豚バラ肉(プレート4枚カット)…20㎏
  1. 水と豚バラ肉を圧力鍋に入れ加熱し沸いたらアクを取り蓋をする
  2. 加圧が始まったら弱火にして70分加熱し、圧を抜いて蓋を開ける


●チャーシュータレの材料、作り方

  • 濃口醬油…24㎏
  • みりん…4㎏
  • 水…10㎏
  • 砂糖…12㎏
  • 塩…3㎏
  • 甜麺醤…2㎏
  1. 液体と固形調味料を良く混ぜて溶かし、火にかけ沸いたら火を止める
  2. 煮豚を加え着けておく
  3. 営業中に数本を取り出して、蒸し器に入れておく
  4. 注文が入ったら、蒸し器からブロックを出して、カットして提供する

店舗情報

  • 店名:人類みな麵類
  • 住所:大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
  • 営業:月~木 10:00 - 03:00
       金   10:00 - 04:00
       土   09:00 - 04:00
       日   09:00 - 03:00
  • 定休:ナシ

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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