【完全再現】「一蘭」の天然とんこつラーメンをプロの味で再現したレシピ

「一蘭」の天然とんこつラーメンを再現した作り方
はじめに
福岡を代表する「一蘭(いちらん)」風の天然とんこつラーメンを再現したレシピの紹介です。
「一蘭」のとんこつラーメンは豚骨独特なクセを最大限除き、豚骨の美味しさをたっぷりと詰め込んだラーメンです。
麺ももちろんこだわりの麺で、とんこつスープに合うように研究された特別な小麦をブレンドして作られています。また「赤い秘伝のタレ」は30種類以上の材料を調合した秘伝の味で、こちらをスープに溶かすと、さらにコク深く旨いラーメンを食べることが出来、全てが完璧なそんな一杯です。
一蘭の天然とんこつラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「一蘭」の作り方
一蘭の材料
- 濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…300㏄
- 一蘭風かえし…50g
- 一蘭風辛みそ…5g
- 純正ラード…20g
- 硬打麺…1玉
- 豚バラチャーシュー(網無し)…2枚
- 青ねぎ…適量
一蘭の作り方
- 鍋に濃厚豚白湯スープをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、純正ラード、一蘭風かえし、スープ、麺を入れる。
- チャーシュー、ねぎ、辛みそをのせて完成!
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歴史・成り立ち
1960年創業の一蘭は、福岡県を中心に全国に店舗を展開しており、中原ご夫妻があの伝説の味を開発しました。福岡発祥のこの豚骨ラーメンは、国内に限らず海外にも熱狂的なファンをもつ大人気ラーメン店で、「鳳凛」がルーツと言われております。あのスープにトッピングされている赤い伝説の秘伝のタレはこの「鳳凛」が元祖とのこと。独自ブレンドされた唐辛子を何十種類も調合し、何日も寝かせて熟成させたまさに唯一無二の味が完成されております。また「100%とんこつ不使用ラーメン」とびっくりなスープは、豚を一切使用せず鶏をベースとした色々な材料を使い、じっくりとうま味を抽出した天然とんこつスープです。調味料は一切不使用。長年の研究の成果が、一蘭のこの人気にしっかりと繁栄されております。
店舗情報
- 店名:一蘭
- 住所:福岡県福岡市南区那の川2-2-10
- 営業:10:00~翌5:00
- 定休:—
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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