【完全再現】「燕黒(つばくろ)」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピ

「燕黒」を再現した作り方

はじめに

「燕黒(つばくろ)」の煮干しラーメンをプロの味で再現したレシピの紹介です。「燕黒」の煮干しラーメンは、煮干しのほろ苦いうま味と、背脂のコッテリした甘みが一緒に味わえる一杯です。煮干し独特のえぐみなどは一切なく、非常に飲みやすいスープが特徴。極上の燕三条系ラーメンを味わえるなら同店へ!「燕黒」の煮干しラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

スープの材料

  • 水…10ℓ
  • ゲンコツ…2kg
  • 背ガラ…1kg
  • 豚バラ…1kg
  • 【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)
  • 玉ねぎ…2個
  • ジャガイモ…2個
  • 生姜…2個
  • 片口煮干し…200g
  • ウルメ煮干し…200g
  • 日高昆布…75g

スープの作り方

  1. ゲンコツと背ガラをAの寸胴鍋に入れ、湯を加えて強火で炊く。
  2. 途中浮かんでくるアクは綺麗に取り除く。
  3. 1時間強火で炊いたら、豚バラ肉を入れる。(この豚バラは後にチャーシューとして活用する)
  4. 豚バラを入れて3時間炊き上げる。
  5. カットした玉ねぎ、スライスしたじゃがいも、カットした生姜を加え、中火にして炊き上げる。
  6. 3時間中火で炊いたら、豚バラを取り除き、火を止め一晩寝かせる。
  7. 一晩経ったら強火で炊き上げ、2種類の煮干しと日高昆布を加える。沸騰したら中火に落とし、2時間炊く。
  8. 最後に味のベースとなる、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を入れ、味をなじませたら完成。

「燕黒」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)

作り方

  1. 鍋で、【業務用】豚清湯スープ(CP-BC6)を溶かす。
  2. 水2ℓに対して、干し系出汁パックを1袋入れて中火で20分煮出して、干し系出汁を作る。
  3. スープと出汁を合わせる。
  4. 温めた器にかえし、香味油、スープを入れる
  5. 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成!

燕黒」再現サンプル

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店舗情報

  • 店名:煮干しらぁめん 燕黒
  • 住所:長野県松本市梓川倭2659−1
  • 営業:11時30分〜15時、17時〜22時LO
  • 定休:木曜日、第1水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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