アーティチョークを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • アーティチョーク…400g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • クミン…5g
  • オリーブ油…20ml

【完成量】

  • 700ml

作り方

  1. 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で弱火で炒める。
  2. アーティチョークとクミンと清湯系を加えて、10分炊く。ミキサーにかける。

ポイント!

アーティチョークは地中海原産の若いつぼみを食用とする多年草である。食用部分は少なく、ゆでたり、蒸したりと料理する。でんぷん質もあり、触感は芋にもにていることから、少し粘性のあるスープとなる。

このスープを使ったレシピ例

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