アーティチョークを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- アーティチョーク…400g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- クミン…5g
- オリーブ油…20ml
【完成量】
- 700ml
作り方
- 玉ねぎとにんにくをオリーブ油で弱火で炒める。
- アーティチョークとクミンと清湯系を加えて、10分炊く。ミキサーにかける。
ポイント!
アーティチョークは地中海原産の若いつぼみを食用とする多年草である。食用部分は少なく、ゆでたり、蒸したりと料理する。でんぷん質もあり、触感は芋にもにていることから、少し粘性のあるスープとなる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。