【完全再現】「こむらさき」の宮崎ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現した作り方
はじめに
宮崎県宮崎市を代表する「こむらさき」の宮崎ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「こむらさき」の宮崎ラーメンは、シンプルな豚骨スープが特徴です。飲んでみると油っこさは感じずあっさりした味わいで、臭みはほとんど感じないのでとても食べやすい一杯です。
こむらさき店の宮崎ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
こむらさきスープの作り方
こむらさきの材料
・水…10ℓ
・ゲンコツ…2kg
・【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)…1kg
・玉ねぎ…2個
・人参…1個
・にんにく…1個
・生姜…100g
・ねぎ…1本
こむらさきの作り方
- 沸騰したお湯に、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツを寸胴に入れて強火で3時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 野菜類を入れ、引き続き強火で3時間炊く。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
- 骨も十分に崩れたら弱火に変え、味のベースとなる【業務用】豚白湯スープ(CP-B8)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
- 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだらスープの完成。
「宮崎こむらさき」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)…150cc
- 野菜出汁…150cc
- 【業務用】「宮崎こむらさき」再現かえし…35g
- 中細麺…1玉
- 【業務用】豚バラ…適量
- キクラゲ…適量
- もやし…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】濃厚豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 玉ねぎ、にんじん、生姜、ニンニクを水に入れて20分煮出して、野菜出汁を作る。
- 濃厚豚白湯スープと野菜出汁を合わせる。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
1949年創業の 「こむらさき」 が宮崎県で初めてのラーメン屋と言われる。 大将の宮地さんが、 台湾で終戦を迎え、ラーメンの作り方を覚えて帰国してことからラーメン店を開業した。
ラーメンスープは「取り切り」製法であるが、比較的あっさりしている。 にんにく醤油をラーメンスープに入れて食べたりする。 ラーメン店の屋号の由来は当時の大人気歌舞伎役者であった三浦屋小紫にあやかり、 商売繁盛を祈願して名前を拝借されたと言われるが、定かではない。
店舗情報
- 店名:こむらさき 大淀店
- 住所:宮崎県宮崎市天満3-1-47
- 営業:11:00~20:00
- 定休:月曜
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「こむらさき」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「こむらさき」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
