セロリを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ
■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩
材料
- 鶏清湯…500ml
- セロリ(粗みじん切り)…100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
- にんにく(粗みじん切り)…2片
- 白ワイン…100ml
- パセリ(粗みじん切り)…2g
- 生クリーム…100ml
- サラダ油…適量
【完成量】
- 800ml
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
- セロリとスープを加えて、10分炊く。
- ミキサーにかけ、生クリームとパセリを加える。
ポイント!
セロリは、独特の芳香があり、生食もするが、スープや肉、魚の臭み消しとしての香味野菜として使われることも多い。炒めて食べることもある。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。