セロリを使った「野菜ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「野菜スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+野菜
■使い方:醤油・塩

材料

  • 鶏清湯…500ml
  • セロリ(粗みじん切り)…100g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)…100g
  • にんにく(粗みじん切り)…2片
  • 白ワイン…100ml
  • パセリ(粗みじん切り)…2g
  • 生クリーム…100ml
  • サラダ油…適量

【完成量】

  • 800ml

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくをサラダ油で弱火で炒める。
  2. セロリとスープを加えて、10分炊く。
  3. ミキサーにかけ、生クリームとパセリを加える。

ポイント!

セロリは、独特の芳香があり、生食もするが、スープや肉、魚の臭み消しとしての香味野菜として使われることも多い。炒めて食べることもある。

このスープを使ったレシピ例

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