地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩・味噌
材料
【鶏スープ】
- 水…10リットル
- 鶏の骨…3〜5kg
【完成量】
- 10リットル
作り方
- 地鶏のスープは動物の骨の灰汁を取り終わったら、弱火で6~7時間炊く。
- 魚介スープは材料を水に半日浸けてから、弱火で30分ほど炊く。
ポイント!
素材の品質や抽出の温度や時間などの注意をはらうことで、味わいも大きく変わるが、地鶏のスープ、魚介のスープともに、うま味が水分いっぱいに広がっている。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめ鶏のスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。