地鶏を使った「鶏のラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「鶏スープ」の作り方・レシピ

■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

【鶏スープ】

  • 水…10リットル
  • 鶏の骨…3〜5kg


【完成量】

  • 10リットル

作り方

  1. 地鶏のスープは動物の骨の灰汁を取り終わったら、弱火で6~7時間炊く。
  2. 魚介スープは材料を水に半日浸けてから、弱火で30分ほど炊く。

ポイント!

素材の品質や抽出の温度や時間などの注意をはらうことで、味わいも大きく変わるが、地鶏のスープ、魚介のスープともに、うま味が水分いっぱいに広がっている。

このスープを使ったレシピ例

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめ鶏のスープ】

天然出汁【鶏】REGULAR

強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。

天然出汁【鶏】LIGHT

中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。

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