【有名ラーメン店再現】「元祖ニュータンタンメン」ニュータンタンラーメンの作り方・レシピ
神奈川県「元祖ニュータンタンメン」再現ラーメンレシピ
はじめに
神奈川県川崎市を代表する「元祖ニュータンタンメン」のニュータンタンメンを再現したレシピの紹介です。
「元祖ニュータンタンメン」のニュータンタンメンは、辛さが選べるので、辛いのが苦手な方でも一緒に楽しめるのがポイント。鶏ガラベースのあっさりスープに中太麺と一緒に溶き卵が加えられているのでクセになる味です。
「元祖ニュータンタンメン」のニュータンタンメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
基本ベース
■手作りスープ:鶏スープ(とりスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■スープベース:【業務用スープ】鶏白湯スープ(CP-TBN10)
スープの作り方
材料
ニュータンタンラーメンの材料
・水…200ml
・業務用鶏清湯スープ(CP-TC4)…200ml
・豚挽き肉…100g
・にんにく (スライス)…5g
・塩ダレ…40ml
・唐辛子…30g
・うま味調味料…2g
・生卵…1個
=完成量…400g
作り方
- 鶏スープに挽き肉とにんにくを入れて煮込む。 挽き肉に火が入ったら、タレ、唐辛子、 うま味調味料を加える。
- スープに「鶏白湯スープ出汁」を合わせてだしのコクを出し、一煮立ちさせたらスープの完成。
- 溶き卵を少しずつ加える。 ゆでた麺の入ったラーメンどんぶりに、スープを上から入れる。
コツ・ポイント
「元祖ニュータンタンメン」は川崎のソウルフードとして定着しつつある元祖ニュータンタンメン。スープはあっさり鶏がらスープにふわっと卵がたっぷり。しっかりとスープのコクを引き出さないと唐辛子のパンチに負けてしまい残念な味となってしまいます。そのため、スープにコクを出す 鶏白湯スープ出汁を合わせることで、コクが最大限引き出されたスープ下地のラーメンが出来ます。
推奨の組み合わせ
■麺:中太麺
■タレ:塩ダレ(しおダレ)
■香味油:ラード
■トッピング:その他(サンマーメンの肉)
歴史・成り立ち
川崎のソウルフードと言われるラーメン店「元祖ニュータンタンメン」は1964年に創業し、 1967年にこのラーメンを生み出した。 スタミナがつく料理をと、創業者が担々麺をアレンジして模索したのが始まりと言われる。その新しいラーメンメニューは本場四川の 「タンタンメン」 に敬意を表し、 そしてこれからの未来のラーメンという意味を込めて 「ニュータンタンメン」 としたと言われる。 唐辛子の適度な刺激とにんにくのパワフルな味付けを、玉子がまろやかにまとめてくれているのが特徴のラーメンである。
店舗情報
- 店名:元祖ニュータンタンメン本舗 京町店
- 住所:神奈川県川崎市川崎区京町1-18-7
- 営業:11:00~23:00(L.O.22:45)
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「元祖ニュータンタンメン」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「元祖ニュータンタンメン」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版