【完全再現】「ラーメン味よし」の味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ラーメン味よし風のラーメンスープの作り方

「ラーメン味よし」味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮城県仙台を代表する「ラーメン味よし」の味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン味よし」の味噌ラーメンは、意外とスープはまろやかで、豚ガラ・鶏ガラ・鰹節・野菜を煮込んで作りあげたとても上品な味の味噌ラーメンが特徴です。
辛味噌ベースで、にんにくも効いており、麺によく絡みとても美味しい一杯。一から味付けしたメンマも人気のひとつです。
ラーメン味よしの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ラーメン味よし」味噌ラーメンの作り方

ラーメン味よしの材料

【スープ(完成量9リットル)】

  • 水・・・10ℓ
  • 鶏ガラ(とりがら)・・・2kg
  • げんこつ(豚ゲンコツ)・・・1kg
  • 煮干し(にぼし)・・・100g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 10g
  • 生姜(しょうが)・・・100g
  • にんにく・・・4片
  • 玉ねぎ・・・150g

出汁
鶏豚白湯スープ出汁…30cc

ラーメン味よしの作り方

  1. 水に鶏ガラ(とりがら)、 げんこつ(豚ゲンコツ)を入れて強火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. 野菜類と出汁昆布を加えて、中火で4時間炊く。
  3. 煮干しを加えて弱火で1時間炊く。
  4. 最後に「鶏豚白湯スープ出汁」を加えて完成。

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プロの仕入れ・調理のポイント

スープは意外とまろやかですが、辛味噌ベースでにんにくを効かせるのがポイント。

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歴史・成り立ち

仙台において、「ラーメン味よし」が古くから有名であり、この店は「辛味噌ラーメン」が代表的である。 「ラーメン味よし」 の創業は1966年頃。 創業者の氏家さんは仙台市近郊でラーメン店を開業し、約10年後に仙台市中心部にラーメン店を移転した。
深夜も営業しているラーメン屋で、多くの有名人も通っていた。人気の「辛味噌ラーメン」に入っている辛味噌には、唐辛子が多めに入っていて、一般的な味噌ラーメンより辛過ぎると言われることもある。 ラーメンスープに辛味噌を溶かしているのではなく、レンゲの上に辛味噌をのせており、それをラーメンスープに少しずつ溶かしながら食べる。
「飲んだ後の締めの一杯」として地元の方だけでなく、全国のファンに長く愛され続けたラーメン店です。

店舗情報

  • 店名:味よし 中倉本店
  • 住所:宮城県仙台市若林区中倉1-7-30
  • 営業:11:30〜20:30
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ラーメン味よし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン味よし」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版