【完全再現】「ラーメン味よし」の味噌ラーメンをプロの味で再現したレシピ

【有名店レシピ】ラーメン味よし風のラーメンスープの作り方

「ラーメン味よし」味噌ラーメンを再現した作り方

はじめに

宮城県仙台を代表する「ラーメン味よし」の味噌ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「ラーメン味よし」の味噌ラーメンは、意外とスープはまろやかで、豚ガラ・鶏ガラ・鰹節・野菜を煮込んで作りあげたとても上品な味の味噌ラーメンが特徴です。
辛味噌ベースで、にんにくも効いており、麺によく絡みとても美味しい一杯。一から味付けしたメンマも人気のひとつです。
ラーメン味よしの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

「ラーメン味よし」味噌ラーメンの作り方

ラーメン味よしの材料

ラーメン味よしの作り方

  1. 沸騰したお湯に、鶏ガラ、豚ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
  2. 脱血された鶏ガラ、豚ゲンコツを寸胴に入れて弱火で2時間炊き上げる。
  3. 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
  4. 野菜類と出汁昆布を入れ、中火で4時間炊き上げる。
  5. 煮干しを加えて弱火で1時間炊く。
  6. 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻す。
  7. 骨も十分に崩れたら、味のベースとなる【業務用】鶏豚白湯スープ(CP -M6)を冷凍のまま入れ弱火で溶かす。
  8. 冷凍スープが解け、十分に味が馴染んだら完成。

「味よし」の簡易再現レシピ

【有名店レシピ】ラーメン味よし風のラーメンスープの作り方

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材料(1杯分)

作り方

  1. 【業務用】鶏豚白湯スープ(CP -M6)を溶かす。
  2. 温めた丼に、かえし、香味油と合わせたスープを注ぐ。
  3. 麺とトッピングを入れる。
  4. レンゲに辛味噌タレを乗せたら完成。

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歴史・成り立ち

仙台において、「ラーメン味よし」が古くから有名であり、この店は「辛味噌ラーメン」が代表的である。 「ラーメン味よし」 の創業は1966年頃。 創業者の氏家さんは仙台市近郊でラーメン店を開業し、約10年後に仙台市中心部にラーメン店を移転した。
深夜も営業しているラーメン屋で、多くの有名人も通っていた。人気の「辛味噌ラーメン」に入っている辛味噌には、唐辛子が多めに入っていて、一般的な味噌ラーメンより辛過ぎると言われることもある。 ラーメンスープに辛味噌を溶かしているのではなく、レンゲの上に辛味噌をのせており、それをラーメンスープに少しずつ溶かしながら食べる。
「飲んだ後の締めの一杯」として地元の方だけでなく、全国のファンに長く愛され続けたラーメン店です。

店舗情報

  • 店名:味よし 中倉本店
  • 住所:宮城県仙台市若林区中倉1-7-30
  • 営業:11:30〜20:30
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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注意事項

※「ラーメン味よし」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「ラーメン味よし」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版