白い醤油を使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方
【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:醤油
材料
- 水…8リットル
- 鶏ガラ…2㎏
- モミジ…1㎏
- 魚介出汁
- 水…3リットル
- カツオ節…120g
- 出汁昆布…60g
- 干し椎茸…5g
【完成量】
- 7リットル
作り方
- 鶏ガラとモミジで3時間炊く。10時間浸けた出汁を加えて、2時間半炊く。
ポイント!
醤油ラーメンながら、見た目が透明で見た目と味わいのギャップを楽しむ。
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。