【完全再現】「中華そば一久」の宇部ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば一久」宇部ラーメンを再現した作り方
はじめに
山口県宇部市を代表する「中華そば一久」の宇部ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「中華そば一久」の宇部ラーメンは、宇部市を中心に地元の人に愛され続けている濃厚豚骨ラーメンです。出汁は豚骨のみを使用した秘伝のこってりスープが特徴で、まさに"ここでしか味わえない独特の味"です。
「中華そば一久」の宇部ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
中華そば一久スープの作り方
中華そば一久の材料
スープ①
・水・・・10ℓ
・豚ゲンコツ・・・3kg
スープ②
・水・・・10
・スープ①の骨
・【業務用】豚白湯スープ(CP-B10)…5kg
中華そば一久の作り方
- 沸騰したお湯に、ゲンコツを血抜きのために2-3分茹で上げ、すぐに取り出し流水で洗い流す。
- 脱血されたゲンコツを寸胴に入れて強火で15時間炊き上げる。
- 途中出てくる灰汁は丁寧に取り除くことで、変な匂いや雑味を抑えることができる。
- 骨を崩しながら炊き上げ、途中蒸発してスープが減った場合は、その分を加水して初期量に戻しながら炊いたらスープ①の完成。
- スープ②の材料を入れて7時間炊く。
- スープ①とスープ②を合わせて、味を調整したら完成。
「一久」の簡易再現レシピ

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材料(1杯分)
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B10)…200cc
- 水…100cc
- 【業務用】「一久」再現かえし…35g
- 平打ち細麺…1玉
- 【業務用】豚バラ(網あり)…適量
- 【業務用】すこぶるメンマ…適量
- ねぎ…適量
作り方
- 【業務用】豚白湯スープ(CP-B10)を溶かす。
- 豚白湯スープに水を入れ、希釈する。
- 温めた丼に、かえし、スープを入れる。
- 最後に麺とトッピングを盛り付けたら完成。
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歴史・成り立ち
福岡県久留米市でラーメン修業をしてきた大将が、1949年に「大阪屋」というラーメン店を創業して、そこから「宇部ラーメン」が生まれた。おそらく「三九」ラーメンで修業した分派と言われている。こちらのラーメンの作り方は1970年創業の「中華そば一久」をオマージュし、筆者が創作したもの。地域の一番店になりたいという思いからの「一」と、修業した店の一字「久」を合わせて「中華そば一久と名付けたと言われる。
宇部ラーメンは店ごとに味は異なるが、共通しているのは、濃厚な豚骨(とんこつ)スープであり、匂いも強烈であること。麺は中太の柔らかめであることも共通している。
店舗情報
- 店名:一久 新川店(イッキュウ)
- 住所:山口県宇部市中央町1-9-14
- 営業:月~土11:00~翌3:00、日11:00~23:00
- 定休:無休
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「中華そば一久」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「中華そば一久」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版




















