【有名ラーメン店再現】「青葉」旭川ラーメンの作り方・レシピ

ご当地ラーメンエリア:北海道

※画像はイメージです。

北海道旭川市を代表する「青葉」の旭川ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「青葉」の旭川ラーメンは、継ぎ足しで作られる無添加豚骨鶏ガラスープに、魚介を合わせたまろやかな醤油味が特徴です。旭川の特徴であるラードを表面に薄く掛け、北海道でも冷めることなく熱いまま食べられるご当地ラーメンです。
「青葉」の旭川ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

基本ベース

■スープベース:豚骨+魚介スープ(ぎょかいとんこつスープ)
■かえしタイプ:醤油ダレ(しょうゆダレ)
■出汁タイプ 【業務用スープ】とんこつスープ出汁

材料

手仕込みスープの場合(8時間〜)

スープ(完成量8リットル)

・水・・・10ℓ
・鶏ガラ・・・3kg
・出汁昆布(だしこんぶ)・・・50g
・鰹節(かつおぶし)・・・100g
・玉ねぎ・・・200g
・人参(にんじん)・・・100g

出汁
とんこつスープ出汁…1000cc

簡単スープの場合(10分〜)

【スープ(完成量1リットル)

  • とんこつスープ出汁…1ℓ
  • 煮干し(にぼし)・・・10g
  • 出汁昆布(だしこんぶ)・・・ 5g
  • 鰹節(かつおぶし)・・・10g
  • 玉ねぎ・・・20g
  • 人参(にんじん)・・・10g

手仕込みスープの作り方(8時間~) 

  1. 水に鶏ガラを入れて強火で炊く。 出てくる灰汁(アク)をしっかり取り除く。
  2. その他の材料を加えて弱火で6~7時間炊き上げ、スープの素の完成。
  3. その後は継ぎ足しながら作っていく。(つぎたしスープ)
  4. スープの素にとんこつスープ出汁を1000cc入れて混ぜ合わせたらスープの完成。
  5. スープ・醤油ダレを合わせ、薄くラードを掛けたら完成。

コツ・ポイント

「青葉」は、豚骨鶏ガラ、魚介スープに香りのあるラードを薄くかけて出来上がる風味の良いラーメンです。青葉の旨さの秘密にあるスープには、鶏ガラをベースに隠し味的に豚骨の甘みが足されています。
この豚骨の甘みを引き出すためのスープ作りをするには、出汁で補うのがベストです!そのため炊き上げたスープにとんこつスープ出汁を合わせ、鶏、魚介の旨みと、豚の甘みが合わさった伝統的な旭川ラーメンが完成します。

簡単スープの作り方(60分〜)

  1. 水に出汁昆布、鰹節、玉ねぎ、人参を加えて1~2時間炊く。
  2. とんこつスープ出汁を中火で溶かす。
  3. 1と溶かした2のスープを合わせたら完成。

今回使ったスープ出汁

「青葉」再現タレ

歴史・成り立ち

「青葉」は1947年創業であり、満州から引き揚げてきた村山吉弥さんが屋台から創業している。このレシピは創業時期のレシピをイメージして創作しており、醤油味と塩味に使われる。「蜂屋」とともに旭川ラーメンの元祖の1つと言われてる。味噌味用スープには、1960年頃まで、鶏ガラ、玉ねぎ、長ねぎ、人参のみで作っていたと言われる。どの味も熱々のラードがスープを覆い、寒い旭川でみんなの身体を温めていた。

推奨の組み合わせ

■麺:中太ちぢれ麺(低加水)

■タレ:醤油ダレ、塩ダレ(しょうゆダレ、しおダレ)

■香味油:ラード

■トッピング:チャーシュー(叉焼・焼豚・煮豚)・メンマ・ねぎ・海苔

店舗情報

  • 店名:旭川らぅめん青葉(あおば)本店
  • 住所:北海道旭川市二条通8丁目左8 二条ビル 名店街
  • 営業:9:30~14:00、15:00~17:30 ※麺及びスープ無くなり次第早期終了
  • 定休:水曜日

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

この記事を書いた人

他のおすすめ商品

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「青葉」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「青葉」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版