「野菜と豚肉の蒸しなべ」レシピ~毎日の二人ごはん~
年末年始、手軽でおいしいなべ料理のレパートリーもっと増やしたい。
「カロリー控えめで、栄養も逃がさない蒸し物は、もっと取り入れてほしいおかずです。」
「野菜たっぷり!」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(4~5人前)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
- えのきだけ…2パック
- 生しいたけ、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、グリーンアスパラガスなど…各適宜
たれ
- しょうゆ、酢…各大さじ4
- 豆板醤、ラー油…各小さじ1
- ごま油…大さじ2
- おぼろ昆布、おろししょうが、青ねぎ(小口切り)など…各適宜
作り方
- 豚肉で、石づきを落としたえのきだけを巻く。野菜は、それぞれ食べやすく切る。
- たれの材料を合わせる
- 蒸気の上がった蒸しなべで1を蒸しながら、たれと好みの薬味でいただく。
※切り身魚やいか、えび、豆腐なども合います。野菜もお好みで。
※仕上げは、かために蒸したそばを一口ずつくるりと巻いて、同様に蒸していただくのもおすすめです。
ポイント
※写真のような蒸しなべがなければ、蒸しかごが入れられるなべで。蒸し器に耐熱の器を置いてもできますが、肉汁が下に落ちないので、少し様子が変わります。
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社