「野菜と豚肉の蒸しなべ」レシピ~毎日の二人ごはん~

年末年始、手軽でおいしいなべ料理のレパートリーもっと増やしたい。


「カロリー控えめで、栄養も逃がさない蒸し物は、もっと取り入れてほしいおかずです。」

「野菜たっぷり!」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(4~5人前)

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)…400g
  • えのきだけ…2パック
  • 生しいたけ、ブロッコリー、キャベツ、にんじん、グリーンアスパラガスなど…各適宜

たれ

  • しょうゆ、酢…各大さじ4
  • 豆板醤、ラー油…各小さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • おぼろ昆布、おろししょうが、青ねぎ(小口切り)など…各適宜

作り方

  1. 豚肉で、石づきを落としたえのきだけを巻く。野菜は、それぞれ食べやすく切る。
  2. たれの材料を合わせる
  3. 蒸気の上がった蒸しなべで1を蒸しながら、たれと好みの薬味でいただく。

※切り身魚やいか、えび、豆腐なども合います。野菜もお好みで。
※仕上げは、かために蒸したそばを一口ずつくるりと巻いて、同様に蒸していただくのもおすすめです。

ポイント

※写真のような蒸しなべがなければ、蒸しかごが入れられるなべで。蒸し器に耐熱の器を置いてもできますが、肉汁が下に落ちないので、少し様子が変わります。

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社