「レタスと豚バラ汁」レシピ~毎日の二人ごはん~
ほっとする汁物…のはずが?!おみそ汁や豚汁をもう一度基本からおさえましょう。
「昆布やかつお節の持つ滋養を、日常的にとってほしいと思います。じっくり煮出す必要もないし、日本のだし汁ほど手軽な天然スープってあるかしら?!」
「具だくさんの汁物は、煮物代りになります。だから、おかず汁」
「しゃきしゃきのレタスがやみつきになりそう」
そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。
材料(2~3人前)
- レタス…5~6枚
- 豚バラ肉(薄切り)…50g
- だし汁…3カップ
A
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
作り方
- レタスは、一口大にちぎる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- なべにだし汁を入れて一煮立ちさせ、Aで味を調えて、再度煮立てたところに豚肉を広げるように入れ、少し煮る。あくが出たら除く。
- レタスを入れたらでき上り。こしょうをふってレタスの歯ごたえがあるうちにいただく。
※レタスは、サラダなどには不向きの、外葉のかたいところを利用できます。
「豚バラ薄切り肉は、だしも出るし、使いこなすと重宝よ」
「しゃきしゃきのレタスがやみつきになりそう」
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注意事項
※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。
参考文献
■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社