「薄焼き卵」レシピ~毎日の二人ごはん~

おなじみのおかずの味が決まらない…、というお悩みって皆さんありますよね。

何度食べても飽きない味で、これができれば応用もきくようになるかしら、と思うのがおなじみのおかず。つまり基本ということなのに、なかなか自信が持てないのが、肉じゃがや照焼き、卵焼き…。

「何度作ったことでしょう!飽きないおかずの代表です」

そんな毎日のおうちごはんに作りたい「毎日の二人ごはん」のレシピを、松本忠子先生のレシピとして掲載していきます。

※画像はイメージです

材料(18cm角のもの約12枚分) 

  • 卵…6個
  • 塩…少々
  • サラダ油…適宜

作り方 

  1. 卵はほぐして塩を加え、よくといてからこす。こし網に残った卵はとっておく。
  2. 熱したなべにたっぷりの油をなじませてから油を一度あける。1で網に残った卵を入れ、余分な油を吸い取るように焼いて取り出す。こんろの近くにぬれぶきんを広げておく。
  3. 2のなべを熱し、卵液を落としたときに小さく音がするくらいの火加減にして、卵液をなべの角から流し入れる。なべを動かして手早く全体に薄く広げ、すぐに表面の余分な卵液を戻す。
  4. 続けてなべごと返し、卵の表面を乾かすようにさっとじか火にかざす。なべを元に戻して少し焼き、火から下ろしてなべを傾け、箸で回りをはがしながらまな板などの上に返してひらりと落とす。
  5. なべ底をぬれぶきんに当てて余分な熱を一度取り、3から繰り返して、焼いた卵を重ねていく。

※油のなじんだ銅なべを使ってください。
※冷凍保存もできます。ラップで数枚ずつ包み、きっちり密閉します。

錦糸卵の作り方

薄焼き卵3、4枚ずつ重ねて、4辺を切り落とし、半分に切って、それぞれをくるりと巻き、端から細く切る。盛りつけ箸と指で空気を入れるようにほぐす。


「ひき肉のたねを包んで蒸したり、ちらしずしを包んだり…錦糸卵にすればもっと使いみちが広がります」

業務用天然スープ一覧

他のおうちごはんのレシピはこちら

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※著者「松本忠子」の『毎日の二人のごはん』より記載したレシピになります。
※著作権者本人様より掲載の許可をいただいております。

参考文献

■作品名:『毎日の二人のごはん』
■著者:松本忠子
■出版社:文化出版社