焦がし醤油を使った「変わり種食材ラーメンスープ」の作り方

【プロが教える】「お菓子スープ」の作り方・レシピ

■ベース:清湯+魚介
■使い方:醤油・塩・味噌

材料

  • 清湯系スープ…350g
  • 玉ねぎ…20g
  • ラード…40g
  • 濃口醬油…10g
  • 醬油ダレ…40g

【完成量】

  • 300g

作り方

  1. ラードを熱し、玉ねぎを炒める。油が180℃を超えて煙があがり、玉ねぎが真っ黒になる直前に投入するのがポイント。
  2. 醤油と醬油ダレを入れて焦がす。清湯系スープを入れる。

ポイント!

スープを入れる瞬間のタイミングを計るのが難しく、この如何で味が大きく変わる。にんにく、生姜やうま味調味料、砂糖も相性が良い。味噌味の際には、濃度が軽く液状の味噌ダレが望ましい。

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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。

【おすすめのスープ】

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