背脂で作る「ラード」の作り方・レシピ
【プロ直伝】背脂ラードの基本の作り方・レシピ
はじまに
ラーメンでよく使われるラード(豚脂)の作り方・レシピを解説していきます。
ラードは北海道の旭川ラーメンなどによく使われる食材です。特に寒い地域では、ラーメンを冷めにくくする効果としてラードを大量に使い、油の幕を作ることでラーメンを常に熱々状態で食べられるようにするというものです。
ラードは、特にとんこつラーメンや、鶏白湯ラーメンとの相性がよく、スープにコクと甘みを足してくれる食材です。スープの濃度が薄いためいまいち味にインパクトが足りない時などに、少しラードを足すとまとまった感じになったりします。
この章では、背脂を用いた「ラード」の作り方を解説していきます。
材料
- 背脂…500g
完成量…500g前後
作り方
- 背脂をみじん切りにする。
- お湯に背脂を投入し、ゆっくり加熱して溶かす。
- 溶けた豚脂を濾したら完成。
コツ・ポイント
普通の豚脂を使ったラードに対し、背脂で作ったラードは香りの良さが特徴です。背脂を使うことで豚の肉肉しい香りが立ち上がります。
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