「海老油」の作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/04/1.jpg)
【プロ直伝】海老油の基本の作り方・レシピ
油を制する者はラーメンを制する、というラーメンの職人がいるほど香味油はラーメンにおける大切なファクターである。ラーメンの丼から立ち上がる香り、麺を持ち上げたときに立ち上がる香り、口の中で広がる香り…ラーメンの香味油は、その香り部分を担っている。五感、すなわち視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚のどれもに香味油が関わってくる。
香味油には大きく分けて以下の4つの作り方が存在します。
- 油脂に他の食材を加えて加熱することで食材の香りを移す。
- スープを作るうえで抽出される油脂。
- 植物性、動物性の油脂そのもの。
- その他。
以上の基本4項目に、ラー油を使った作り方、ねぎ油を使った作り方、バジル油を使った作り方など、82個の香味油レシピを解説していきます。
材料
- サラダ油…300ml
- 日本酒…30ml
- にんにく…1片
- 海老類…150g
完成量…300ml
作り方
- 材料の1/10程度のサラダ油を熱したら、海老とにんにくを入れて炒める。熱くなったら日本酒を加えて、臭みを消しながら海老を潰す。
- 残りのサラダ油を加えて、香りを移す。
コツ・ポイント
サラダ油・日本酒・にんにく・海老の割合は、どの海老の種類を使っても、この割合を基本とすることで、海老の種類を変えたときに比較しやすく、味の確認がしやすくなる。
この香味油を使う有名店のレシピ
この香味油に合うスープ出汁
他のオススメ業務用スープ
他の香味油の作り方を見る
有名店の再現レシピ
ラーメンスープの作り方
![](https://cookpit.jp/wp-content/uploads/2023/03/56e9a6300a2c0c9b3bf24748c3dc737d.jpg)