タデギまぜそばの「出汁」の作り方
【プロが教える】「まぜそばの出汁」の作り方・レシピ
■ベース:醤油+ごま油
■使い方:まぜそば
材料
- 冷たいスープ…20g
- 醤油ダレ…20g
- タデギソース…50g
- ごま油…100g
- 唐辛子…75g
- にんにく…30g
- 生姜…100g
- ねぎ…40g
- コチュジャン…350g
- 砂糖…5g
- 粿粒出汁…5g
- 長ねぎ(笹うち)…50g
- キュウリベース
- キュウリ…150g(潰して、3センチの長さで手でちぎる)
- すりごま…5g
- 煎りごま…5g
- 塩…150g
【完成量】
- 1人前
作り方
- ゆでた麺を冷やして、盛り付ける。上から、スープ・タレをかけ、きゅうりベースを周りに、上にねぎを盛る。
- 最期にタデギソースを上からかける。
ポイント!
韓国のタデギソースをかけた冷やし麺である。さっぱりしながらも、辛さが追いかけてくる暑い日にぴったりの麺である。
タデギは韓国の味付け味噌である。唐辛子の辛みやにんにくの旨味に砂糖やごまの風味もあり、万能である。いろいろとレシピがあるほど、大衆的なものでもある。
このスープを使ったレシピ例
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クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
豚の甘味と、鶏の旨味を引き出した
ブレンド鶏豚の白湯出汁。