タデギまぜそばの「出汁」の作り方

【プロが教える】「まぜそばの出汁」の作り方・レシピ

■ベース:醤油+ごま油
■使い方:まぜそば

材料

  • 冷たいスープ…20g
  • 醤油ダレ…20g
  • タデギソース…50g
    • ごま油…100g
    • 唐辛子…75g
    • にんにく…30g
    • 生姜…100g
    • ねぎ…40g
    • コチュジャン…350g
    • 砂糖…5g
    • 粿粒出汁…5g
  • 長ねぎ(笹うち)…50g
  • キュウリベース
    • キュウリ…150g(潰して、3センチの長さで手でちぎる)
    • すりごま…5g
    • 煎りごま…5g
    • 塩…150g


【完成量】

  • 1人前

作り方

  1. ゆでた麺を冷やして、盛り付ける。上から、スープ・タレをかけ、きゅうりベースを周りに、上にねぎを盛る。
  2. 最期にタデギソースを上からかける。

ポイント!

韓国のタデギソースをかけた冷やし麺である。さっぱりしながらも、辛さが追いかけてくる暑い日にぴったりの麺である。
タデギは韓国の味付け味噌である。唐辛子の辛みやにんにくの旨味に砂糖やごまの風味もあり、万能である。いろいろとレシピがあるほど、大衆的なものでもある。

このスープを使ったレシピ例

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