鯖を使った「冷製スープ」の作り方
【プロが教える】「冷麺のスープ」の作り方・レシピ
■ベース:鶏+魚介
■使い方:冷やし麵
材料
- 鶏スープ…2リットル
- 鯖出汁…2リットル
- 水量…2.4リットル
- 鯖節…240g
- 出汁昆布…30g
- 干し椎茸…10g
- 味噌…400g
【完成量】
- 4リットル
作り方
- 鯖節を水だしして、40分火入れをする。
- 鶏清湯と味噌を1に混ぜて、冷やしておく。
ポイント!
鯖の缶詰を使うとより簡単に作ることができる。
このスープを使ったレシピ例
スープ作りを外注化しませんか?
クックピットのスープはお店で炊くのと同じ製法で工場で炊き上げる天然スープです。お店でのスープ作りに限界を感じたら是非お試しください。
【おすすめのスープ】
強火でじっくり炊き上げた鶏の白湯出汁。
ミルクのような甘味が特徴。
中華そばなどに使える、
濃度の低い鶏の透明な清湯出汁。