プロが教える!「メンマ(スープベース①)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(スープベース①)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・塩漬けメンマ・・・1kg
・清湯系スープ・・・1l
・醤油・・・15ml
・日本酒・・・5ml
・砂糖・・・15g
・ごま油・・・25ml


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作り方

1.メンマを湯につけて、表面の塩を洗い流し、1~2日浸しながら余分な塩気を抜く。
2.ごま油20mlを熱し、メンマを炒める。途中で、他の材料を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
3.最後に強火にして、ごま油5mlを全体にからめる。

MEMO

メンマの食感の良さを活かしながら、甘辛い味を煮含めている。メンマの味付けとして、一般的なものである。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(スープベース①)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役