プロが教える!「メンマ(スープベース①)」の作り方解説
ラーメン屋のプロが「メンマ(スープベース①)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>
材料
・塩漬けメンマ・・・1kg
・清湯系スープ・・・1l
・醤油・・・15ml
・日本酒・・・5ml
・砂糖・・・15g
・ごま油・・・25ml
作り方
1.メンマを湯につけて、表面の塩を洗い流し、1~2日浸しながら余分な塩気を抜く。
2.ごま油20mlを熱し、メンマを炒める。途中で、他の材料を加え、汁気がなくなるまで煮込む。
3.最後に強火にして、ごま油5mlを全体にからめる。
MEMO
メンマの食感の良さを活かしながら、甘辛い味を煮含めている。メンマの味付けとして、一般的なものである。
さいごに
以上のように、ラーメンの「メンマ(スープベース①)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
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