プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・乾燥メンマ・・・11kg
・オイスターソース・・・480ml
・濃口醤油・・・800ml
・紹興酒・・・200ml
・日本酒・・・240ml
・三温糖・・・250g


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作り方

1.水で戻したメンマを、すべての材料で汁気がなくなるまで煮込む。

MEMO

紹興酒の風味が独特である。



▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース⑦)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役