プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース④)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース④)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・メンマ・・・1kg
・醤油ダレ・・・45ml
・日本酒・・・10ml
・味醂・・・10ml


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作り方

1.醤油ダレ、日本酒、味醂を合わせてタレを作る。
2.タレでメンマを炊いて、味を煮含めていく。

MEMO

蕎麦のかえしに使う食材でつくる。



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さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース④)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

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【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役