プロが教える!「メンマ(濃口醤油ベース②)」の作り方解説

※画像はイメージです

ラーメン屋のプロが「メンマ(濃口醤油ベース②)」の作り方を教えます!
この記事では、さまざまなメンマについて、材料から作り方・レシピまでを解説します。

▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

材料

・塩漬けメンマ・・・11kg
・濃口醤油・・・500g
・うま味調味料・・・25g


▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

作り方

1.メンマを湯につけて、手で揉み洗いをして、表面の塩を何度も洗い流す。
2.20分間、中火で茹でる。湯を流して、濃口醤油とうま味調味料を加えて、20分煮込む。

MEMO

醤油にうま味調味料が入ることで食べやすさが加わる。



▶︎他の「メンマレシピ」まとめはこちら>>

さいごに

以上のように、ラーメンの「メンマ(濃口醤油ベース②)」に関するレシピページでした。
上記のメンマレシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!

私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!


お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。

命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!


ラーメンの高みを目指す方へ!

業務用ラーメンスープ一覧

【記事を書いた人】 
FUMIAKI HOKAZONO

クックピット常務取締役