「京都ラーメンの麺」の作り方解説
ご当地ラーメンの「麺」は全国各所で使用方法や、材料、作り方が異なります。
この記事では、「京都ラーメンの麺」について、材料から作り方・レシピまでを解説します。
▶︎他の「麺レシピ」まとめはこちら>>
材料
小麦粉 | ・小麦粉…1000g |
打ち水 | ・水…約300g ・かん水粉…1~2% ・塩…1~2% |
加水率 | 34~40% |
切り刃 | 22~24番 |
一人前の分量 | 140~150g |
形状 | ストレート |
断面 | 角 |
作り方
1.小麦粉に練り水を加えてミキシングする。
2.生地をバラがけして粗麺帯を作る。
3.圧延する。
4.麺帯を麺線に切り出す。
MEMO
中加水の中細ストレート麺。 しっかりゆでることで、麺の味わいとスープの風味との一体感が出てくる。
さいごに
以上のように、ラーメンの「麺」に関するレシピの総合まとめページでした。
上記の麺レシピを参考に、是非あなただけの嗜好のラーメンを作ってください!
私たちクックピットは『天然スープ』の専門メーカーです。
最高の麺が完成したら、私たちの最高の『天然スープ』と是非合わせてお使いください!
お店で炊くのと同じ工程で、工場で一気炊きされるスープは化学調味料を一歳使用しない、完全無添加の天然スープです。
「もっと美味しいラーメンを作りたい方」、「お店のスープ作りに限界を感じている方」は是非一度お試しください。
\私たちが命を懸けて作る業務用ラーメンスープ!/