醤油

【完全再現】「高宮しんすい園」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「高宮しんすい園」中華そばを再現した作り方 はじめに 香川県坂出市を代表する「高宮しんすい園」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「高宮しんすい園」の中華そばは、お茶のプロが作るという一風変わったラーメンで、昆布や鰹節 […]

続きを読む
【完全再現】「日の出食堂」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「日の出食堂」中華そばを再現した作り方 はじめに 愛媛県松山市を代表する「日の出食堂」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「日の出食堂」の中華そばは、スープはいりこベースで仕上げており、透き通っていてとても美しく、魚の […]

続きを読む
【完全再現】「支那そば三八」の黄系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「支那そば三八」を再現した作り方 はじめに 徳島県を代表する「支那そば三八 」の支那そばを再現したレシピの紹介です。「支那そば三八」の支那そばは、豚骨と鶏ガラベースのスープで、ややトロミを感じるのが特徴です。長時間煮込ん […]

続きを読む
【完全再現】「瓢太」のラーメンをプロの味で再現したレシピ

「瓢太」ラーメンを再現した作り方 はじめに 愛媛県松山市を代表する「瓢太(ひょうた)」の瓢系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「瓢太」の中華そばは、鶏ガラベースで仕上げたスープは、一口飲んでみると「ん?甘いっ!?」と誰 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そばいのたに」の茶系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そばいのたに」を再現した作り方 はじめに 徳島県徳島市を代表する「中華そば いのたに」の茶系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そばいのたに」の中華そばは、煮干などでダシを取った黒っぽい濃茶色のスープが特 […]

続きを読む
【完全再現】「岡本中華」の白系徳島ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「岡本中華」白系徳島ラーメンを再現した作り方 はじめに 徳島県小松島市を代表する「岡本中華」の中白系徳島ラーメンを再現したレシピの紹介です。「岡本中華」の中華そばは、豚骨醤油味で乳白色のとってもミルキーな味わいで、臭みも […]

続きを読む
【完全再現】「寿栄広食堂」の岩国ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「寿栄広食堂」岩国ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県岩国市を代表する「寿栄広食堂(すえひろしょくどう)」の岩国ラーメンを再現したレシピの紹介です。「寿栄広食堂」の岩国ラーメンは、豚・鶏のダブルスープが特徴で、背脂 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そば一久」の宇部ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば一久」宇部ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県宇部市を代表する「中華そば一久」の宇部ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば一久」の宇部ラーメンは、宇部市を中心に地元の人に愛され続けている濃厚豚骨ラ […]

続きを読む
【完全再現】「スター本店」のスター系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「スター本店」スター系ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県周南市を代表する「スター本店」のスター系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「スター本店」の中華そばは、山口県内では老舗中の老舗で大変歴史のある店です。同店 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば紅蘭」下松牛骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県下松市を代表する「中華そば紅蘭(こうらん)」の下松牛骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンは、見た目は味が濃そうなイメー […]

続きを読む