中華そば

【完全再現】「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば紅蘭」下松牛骨ラーメンを再現した作り方 はじめに 山口県下松市を代表する「中華そば紅蘭(こうらん)」の下松牛骨ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば紅蘭」の下松牛骨ラーメンは、見た目は味が濃そうなイメー […]

続きを読む
【完全再現】「すずめ」の小鳥系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「すずめ」小鳥系ラーメンを再現した作り方 はじめに 広島県広島市を代表する「中華そば すずめ」の小鳥系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「すずめ」の中華そばは、トロッとした濃厚クリーミーなスープが特徴です。鶏ガラ・豚骨 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そば坂本」の笠岡ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば坂本」笠岡ラーメンを再現した作り方 はじめに 岡山県笠岡市を代表する「中華そば坂本」の笠岡ラーメンを再現したレシピの紹介です。「中華そば坂本」の笠岡ラーメンは、タレ・スープ・チャーシュー・脂と全て「鶏」で味付け […]

続きを読む
【完全再現】「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「西脇大橋ラーメン」 はじめに 兵庫県西脇市を代表する「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンを再現したレシピの紹介です。「西脇大橋ラーメン」の播州ラーメンは、見た目は昔ながらの醤油ラーメンですが、味は甘味の強いラーメンです。 […]

続きを読む
【完全再現】「東来春」の姫路ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「東来春」の姫路ラーメンを再現した作り方 はじめに 兵庫県姫路市を代表する「東来春」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「東来春」中華そばは、昆布やいりこなどの和風だしベースであっさりした口当たりのスープが特徴です。薄 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そば住吉」の高井田ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「中華そば住吉」高井田ラーメンを再現した作り方 はじめに 大阪府高井田村(現在の東大阪市の北西端)を代表する「中華そば住吉」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「中華そば住吉」の中華そばは、鶏ガラを中心とした濃い醤油味 […]

続きを読む
【完全再現】「揚子江ラーメン」の塩ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現した作り方 はじめに 大阪府大阪市を代表する「揚子江ラーメン」の塩ラーメンを再現したレシピの紹介です。「揚子江ラーメン」の塩ラーメンは、透明感のある透き通った美しいスープが特徴です。鶏 […]

続きを読む
【完全再現】「中華そばの不二家」の中華そばをプロの味で再現したレシピ

「中華そばの不二家」を再現した作り方 はじめに 三重県松阪市を代表する「中華そばの不二家」の中華そばを再現したレシピの紹介です。「中華そばの不二家」のラーメンは、魚介系スープを使用しており、 秘伝の割合で絶妙にブレンドさ […]

続きを読む
【完全再現】「丸デブ総本店」の元祖ラーメン“来来軒”系をプロの味で再現したレシピ

「丸デブ総本店」元祖ラーメンを再現した作り方 はじめに 岐阜県岐阜市を代表する「丸デブ総本店」の元祖“来来軒”系ラーメンを再現したレシピの紹介です。「丸デブ総本店」のラーメンは、とてもあっさり味のスープは、鰹節や醤油のう […]

続きを読む
【完全再現】「まさごそば」の飛騨高山ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「まさごそば」飛騨高山ラーメンを再現した作り方 はじめに 岐阜県高山市を代表する「まさごそば」の飛騨高山ラーメンを再現したレシピの紹介です。「まさごそば」のラーメンは、鶏+魚介ベースのまったりとした中にコクのあるスープが […]

続きを読む