【完全再現】「すずめ」の小鳥系ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「すずめ」小鳥系ラーメンを再現した作り方

はじめに

広島県広島市を代表する「中華そば すずめ」の小鳥系ラーメンを再現したレシピの紹介です。
「すずめ」の中華そばは、トロッとした濃厚クリーミーなスープが特徴です。鶏ガラ・豚骨を合わせたスープは、コク深くうま味が強いので、ご飯も注文したくなるようなそんな一杯です。因みにですが、"小鳥系ラーメン"の小鳥とは、小鳥から店名を取っているお店が多く、それらを総じて"小鳥系ラーメン"と呼ばれています。
ミシュランガイド広島にも掲載されたことがある同店のラーメンは、小鳥系の中でも一二を争う人気店です。そんな老舗の味をぜひご賞味ください。
「中華そば すずめ」の小鳥系ラーメンの味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。

小鳥系ラーメンスープの作り方

すずめの材料

・水…10ℓ
・げんこつ(豚ゲンコツ)…3kg
・鶏ガラ(とりがら)…500g
・業務用鶏豚白湯スープ(CP-M6)…3kg
・にんにく…4個
・人参…50g
・生姜(しょうが)…50g
=完成量…8ℓ

すずめの作り方

  1. 水とげんこつ(豚ゲンコツ)、鶏ガラ(とりがら)を炊く。出てくる灰汁(アク)をしっかりと取る。蓋をして強火で炊く。
  2. 2時間したら野菜を加える。4時間前後で完成。
  3. 最後、スープに「鶏豚白湯スープ出汁」を合わせて出汁のコクを出し、一煮立ちさせたら完成。

🎉【数量限定】今だけ送料500円のみで無料サンプルお届け!

ミシュラン店が選ぶ、極上のスープや麺、かえし、香味油。
今なら無料サンプルで、そのクオリティをご体感頂けます。

\たった60秒で完結!/

プロの仕入れ・調理のポイント

湯切り不足は味をぼやけさせるので、力強くしっかり振る!!

スープ、かえし、香味油、チャーシュー、味玉、海苔を一括調達すれば、発注ミスや在庫分散のリスクを最小化。

「すずめ」風の無料サンプルはこちら!

【数量限定】今だけ送料500円で無料サンプルをお届け!
(おひとり様5アイテムまで)

※同商品を2個以上、または6品以上ご希望の方はメールまたはお電話(03-6803-1952)でご相談ください。

歴史・成り立ち

広島ラーメンの起源は、1957年「しまい」の大将の沖さんが、単身中国に行き、帰りに中国人コックと一緒に戻ってきて、その手ほどきを受けて、駅前に屋台ラーメンを作ったのが始まりと言われる。
当初はその思い出から「上海」という名前だったが、ラーメン店を作る際に息子の嫁さんの姉妹で切り盛りすることになり「しまい」と命名した。当初ラーメンは一杯50円ほどだった。老舗の「しまい」「陽気」「すずめ」は親戚筋である。また、広島には「すずめ」「うぐいす」「つばめ」など小鶏にちなんだ屋号の店が多く、小鶏系ラーメンと呼ばれている。
醤油のタレに、豚骨(とんこつ)、鶏ガラ(とりがら)、野菜などを炊きだしたラーメンスープ出汁である。黒豆もやしをのせるのが特徴。広島のラーメンを支える製麺所に「原田製麺所」がある。ここは1945年原爆投下による焦土化した広島で、家もなく橋のたもとでうどんを作り暮らしていた原田夫婦が、ある中国人から「こんな麺がある」と中華麺の作り方を教わり、商売を始めたという。この麺が広島の多くのラーメン屋を支えてきた。筆者は「すず(1959年~2015年)」が最も好きなラーメン店であり、店には中華そばとビールしかなく、店の入口の番号札とラーメンを交換するシステムで営業していた。
毎朝、ラーメンスープを仕込み、でき上がる15時より開店し、400食のラーメンが出たら閉店。複数の寸胴鍋でラーメンスープを時間差で仕込み、常にできたてのスープでラーメンを食べることができた。

店舗情報

  • 店名:中華そば 寿々女(すずめ)
  • 住所:広島県広島市中区舟入幸町18-10 メゾン幸 102
  • 営業:11:30~15:00
  • 定休:日曜不定休

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

客単価UP狙いませんか?✨

人気のラーメン食材

客単価アップの食材をもう一品試してみませんか?

他の人はこのレシピも見ています

他の人はこのスープレシピも見ています

注意事項

※「すずめ」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。

※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「すずめ」様のレシピとは異なる場合がございます。

参考文献

■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版