【完全再現】「拉麺阿吽」の魚介出汁ラーメンをプロの味で再現したレシピ

「ラーメン阿吽」魚介出汁ラーメンを再現した作り方
はじめに
長野市のラーメン激戦区でひときわ行列が目立っているのが「拉麺 阿吽」です。今回は同店の『魚介出汁ラーメン』をご紹介!こちらは名前の通り魚介出汁がたっぷりと入った磯の香りがなんとも贅沢な一杯です。そして無化調としても有名で、幅広い年代の方に愛されています。奥行きあるコク深い味わいに、もっちりとした歯ごたえの麺が非常にマッチし、クセになる美味しさです!
「拉麺 阿吽」風の『魚介出汁ラーメン』の味を簡単に再現できるよう業務用ラーメンスープを使った再現レシピです。
「ラーメン阿吽」魚介出汁ラーメンの作り方
阿吽の材料
阿吽の作り方
- 鍋に鶏豚白湯スープ、焼き鰯、焼きあごだしをいれ、中火にかけ沸騰させる。
- 別の鍋に水を入れ沸騰させ、麵を茹でる。ゆであがった麺は湯を切る。
- 器に、混合削り節オイル、TB醤油ダレ、スープ、麺を入れる。
- のり、チャーシュー、ねぎをのせて完成!!
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店舗情報
- 店名:拉麺 阿吽
- 住所:長野県長野市若里4-15-18
- 営業:11:00 - 14:30、17:30 - 21:00
- 定休:―
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
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注意事項
※「拉麺 阿吽」様をオマージュし、西尾了一氏が創作。
※当レシピはあくまで参考文献です。近い味を目指したものであり、本物の「拉麺 阿吽」様のレシピとは異なる場合がございます。
参考文献
■作品名:『ラーメン大全』
■著者:西尾了一
■出版社:株式会社旭屋出版
